Головные боли. Мигрени
Головная боль. Обезболивание с лекарствами и без.

Лечение и профилактика головных болей. Советы врача.
 
 
      Главная E-mail Статистика Закладки Новое      
 
 
 
   
  
   
 
 

Гайморит
Причины головных болей
     
     
 
ВОСПАЛЕНИЯ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА (СИНУИТЫ)

Головные боли очень часто возникают при воспалениях придаточных пазух носа — синуитах. По поводу синуитов у отоларингологов лечатся около 30 % больных в стационарах и 15 % больных амбулаторно.
Причины развития острых синуитов разнообразны. Обычно они возникают во время некоторых вирусных и инфекционных заболеваний: ОРЗ, гриппе, остром насморке, скарлатине, кори и других инфекциях, а также как осложнения поражений зубов и тканей зубо-челюстной области, травм пазух, сифилиса, туберкулеза их костных стенок, злокачественных опухолей носа, аллергических состояний и других.

Хронические синуиты развиваются вследствие недостаточно эффективного (длительного) лечения острых синуитов (свыше 1,5 месяца), частого повторения острых воспалений, особенно когда нарушается отток содержимого из пазух, и позднего распознавания болезни. Способствуют их развитию искривление носовой перегородки, хронические гипертрофические процессы слизистой оболочки носа и ее полипы, особенно в области отверстий придаточных пазух, потому что они нарушают дренаж пазух, хронические процессы в зубах и в тканях зубо-челюстной области, а также различные хронические болезни легких и других органов, снижающие реактивность и сопротивляемость организма человека.

Гнойные синуиты чаще вызываются микрофлорой, прежде всего кокковой—стрепто-, стафило-, пневмококками, реже — грибами, псевдодифтерийной палочкой и другими возбудителями. Изредка обнаруживаются асептические синуиты, например аллергические.
В зависимости от морфологических изменений слизистой оболочки пазух острые синуиты делят на катаральные и гнойные, а хронические синуиты — на экссудативные (катаральный, гнойный, серозный) и продук-тивные (полипозный, прнстеночно-гиперпластический, казеозный, атрофический и др.). Из хронических синуитов чаще встречаются гнойные, гнойно-полипозные, полипозные, реже—катаральные, пристеночно-гиперпластические.

Боли отмечаются как при острых, так и при хронических процессах в пазухах, независимо от их клинической формы — гнойной, катаральной и других.
Особенно типичны для синуитов периодичность головных болей и колебание их интенсивности в течение дня. Боли наиболее интенсивны от 12 до 15—17 ч дня. Причины этого колебания не совсем ясны, а объяснения противоречивы. Одни исследователи полагают, что усиление головных болей в середине дня наступает вследствие затруднения оттока содержимого, например гноя, из пазух в связи с переменой положения тела из горизонтального в вертикальное. При этом увеличивается радражение чувствительных окончаний тройничного нерва в слизистой оболочке пазух. Другие считают, что боли усиливаются из-за вазомоторных расстройств.

Не всегда выявляются параллели между интенсивностью головных болей и степенью воспалительных изменений в пазухе. Иногда у людей с очень сильными головными болями обнаруживается лишь катаральный синуит, а с незначительными болями — гнойный. В основном интенсивность головных болей зависит от степени дренажа пазухи: если нет оттока содержимого из па-зухи — боли интенсивные, если же отток восстанавливается— боли резко уменьшаются. Однако сила болевых ощущений зависит и от особенностей нервной системы больного, от его индивидуальной чувствительности к болевым раздражениям.

По частоте возникновения синуитов на первом месте стоит гайморит, который нередко сочетается с этмоидитом, на втором месте — этмоидит, на третьем — фронтит и на последнем — сфеноидит.
Это чрезвычайное разнообразие морфологических видов и форм синуитов, естественно, отражается на их клинических проявлениях. Вместе с тем всем больным синуитами лечебная помощь оказывается примерно одинаково. Поэтому ниже раздельно описаны только клинические признаки каждого вида синуита.

Гайморит обычно возникает в результате прямого попадания инфекции из полости носа через отверстие пазухи или с корней пораженных зубов в гайморову пазуху. Гайморит, особенно хронический, нередко развивается вследствие распространения воспалительного процесса с четырех задних верхних зубов, преимущественно с I большого коренного зуба, корни которых у многих людей находятся в дне гайморовой пазухи или недалеко от нее. Воспалению пазухи способствует и высокое расположение отверстия, через которое гайморова пазуха сообщается с носовой полостью, потому что затрудняется дренаж пазухи.

Клинические признаки.
Больные острым гайморитом отмечают боли различной интенсивности в области щеки, скуловой кости, корня носа, в зубах верхней челюсти, реже — в области лба и виска на стороне воспаления. Иногда боли ощущаются в одной половине лица, еще реже — во всей голове, когда становятся диффузными. В случае легкого течения болезни отмечается чувство давления и напряжения в области щеки. Пальпаторно определяется болезненность в области пораженной пазухи. Нередко виден отек щеки на пораженной стороне, а нижнего века — на противоположной.
Иногда боли в щеке и зубах верхней челюсти усиливаются во время жевания. Боли возникают в результате раздражения воспалительным процессом нервных окончаний тройничного нерва, а также инфекционной нейропатии его ветвей.

Больных часто беспокоят светобоязнь и слезотечение на стороне поражения вследствие закрытия слезно-носового канала. Иногда отмечается расстройство обоняния. Нарушается носовое дыхание на стороне воспаления, реже — с обеих сторон. В результате ухудшается общее самочувствие больного. Появляются выделения из носа, чаще из одной ноздри.
Температура тела повышается до субфебрильной или фебрильной, иногда остается нормальной.

Наиболее достоверные симптомы гайморита — полоска гноя, вытекающая из-под средней раковины в средний носовой ход после наклона головы в противоположную сторону, а также отечность и гиперемия слизистой оболочки среднего носового хода и раковины, скопление там гноя или слизистого отделяемого.

Дифференцировать острый гайморит следует от невралгии тройничного нерва и мигрени. Острые приступообразные боли в половине лица и зубах верхней челюсти наводят на мысль о невралгии тройничного нерва. Но у больных гайморитом боли, в отличие от невралгических, более продолжительные и сочетаются с характерными данными рентгенологического и риноскопического исследований. Боли в одной половине головы напоминают и мигрень. Однако у больных гайморитом боли сопровождаются слизистыми или гнойными выделениями из половины носа на стороне болей, а также заложенностью носа и затруднением дыхания, чего у больных мигренью, как правило, не бывает. При остром гайморите повышается температура тела. Диагноз уточняется по рент¬генограммам придаточных пазух носа, а в случаях сомнений — по результатам диагностической пункции гайморовой пазухи и ее промывания.

Головные боли — частый, но не обязательный признак хронического гайморита. Они бывают диффузными, постоянными, тупыми, ноющими или неопределенными. Однако чаще боли локализуются в области верхней челюсти, корня носа, глазницы, виска, реже лба. Они тупые, ноющие, а иногда стреляющие. У некоторых больных боли возникают лишь в стадии обострения или после прекращения оттока содержимого, например гноя, из пазухи. На стороне воспаления обычно утрачивается обоняние. Нередко больные отмечают рассеянность, снижение внимания, памяти, трудоспособности, вялость, быструю утомляемость.

Носовое дыхание нарушается, увеличивается количество выделений из носа, иногда с неприятным запахом. У некоторых больных выделений из носа почти нет, но больные жалуются на неприятные ощущения в горле — сухость, першение, кашель, нарушение сна (бессонницу), частое отхаркивание, обильное выделение мокроты и даже позывы на рвоту, особенно по утрам. Такие признаки болезни возникают тогда, когда создается препятствие оттоку содержимого пазухи кпереди и он стекает кзади и вниз, по задней стенке носоглотки, и попадает в гортань. Препятствуют оттоку гноя из пазухи в полость носа полипы, гипертрофированный передний конец средней раковины носа, искривленная носовая перегородка и ее шиловидные разрастания.

Во время передней риноскопии обнаруживаются отечность и гиперемия слизистой оболочки среднего носового хода, средней и нижней раковин, скопления там гноя или слизи, полипы и другие патологические изменения, а также характерная полоска гноя, вытекающая из-под средней раковины. Если нарушен отток содержимого пазухи вперед, гной и воспалительные изменения слизистой носоглотки выявляются при задней риноскопии.

Дифференцируется хронический гайморит от невралгии тройничного нерва, мигрени и других синуитов (этмоидита и фронтита).
Диагноз устанавливается на основании жалоб больного, данных анамнеза, результатов клинических и рентгенологических исследований (снижения воздушности гайморовой пазухи). В случаях сомнений делаются диагностический прокол и промывание пазухи, а иногда производится ее контрастная рентгенография.


 
   
 
 

Другие новости по теме:

  • Фронтит.
  • Этмоидит.
  • Сфеноидит.
  • Оказание помощи больным синуитами
  • Боли в области лба


  •  
         
         


     
    Навигация
    Мероприятия
    Человек и боль
    Классификация и механизм боли
    Причины головных болей
    ВЧС-синдром
    Боли в спине
    Боли в шее
    Головные боли у детей
    Методы лечения головной боли
    Лекарственные средства от боли
    Приложения
     

    О чем говорят:
     

    Авторизация
     
    Панель управления

    Login:
    Pass:


        Регистрация
      Напомнить пароль?
     
     

    Опрос на сайте
       

    Перемена погоды
    Стрессы дома и на работе
    Умственное напряжение
    Переутомление
    Плохой сон
    Голод

     
     

     

    Полезная информация:
    Это НЕ ПРОДАЖНЫЕ ССЫЛКИ ! Просто наши рекомендации, как и в старые, добрые времена ;-). Сила исцеления в природе Фитотерапия. Справочник лекарственных трав!
     

     
     
         
      Copyright © 2008 - 2012 Медицинские советы. Медицина от А до Я Разработка: Курсы SEO и продвижение сайтов