ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ -НАУКА О СТРЕССАХ

КИНЕЗИОЛОГИЯ

В предыдущих главах мы говорили о хронической боли, вызываемой стрессами. Она труднее всего излечивается, ибо определить ее источник зачастую нелегко. Симптом может проявиться в конкретном месте, например, области головы или живота, но вызвать его может общее утомление.
Новая наука — прикладная кинезиология обращается к избавлению от внутренних стрессов. Говоря о проблемах, связанных с напряжением, кинезиологи выделяют в них роль, которую играют зубные боли и ВЧС-синдром. Как показывают исследования, болезни челюстей вызывают 70% хронических неврологических нарушений, в том числе мышечную боль, нарушения кровообращения, чувствительность рук и ног.

Основой прикладной кинезиологии является стрессовый порог.
Пока мы не достигнем его, можем вытерпеть любой хаос и давление. Но за этим пределом любое нарушение заставит мозг посылать настораживающие тело команды, тревожные сигналы. Мышцы подготавливаются к действию. В организм нагнетается адреналин. …КИНЕЗИОЛОГИЯ

В предыдущих главах мы говорили о хронической боли, вызываемой стрессами. Она труднее всего излечивается, ибо определить ее источник зачастую нелегко. Симптом может проявиться в конкретном месте, например, области головы или живота, но вызвать его может общее утомление.
Новая наука — прикладная кинезиология обращается к избавлению от внутренних стрессов. Говоря о проблемах, связанных с напряжением, кинезиологи выделяют в них роль, которую играют зубные боли и ВЧС-синдром. Как показывают исследования, болезни челюстей вызывают 70% хронических неврологических нарушений, в том числе мышечную боль, нарушения кровообращения, чувствительность рук и ног.

Основой прикладной кинезиологии является стрессовый порог.
Пока мы не достигнем его, можем вытерпеть любой хаос и давление. Но за этим пределом любое нарушение заставит мозг посылать настораживающие тело команды, тревожные сигналы. Мышцы подготавливаются к действию. В организм нагнетается адреналин. В туловище посылается множество крови. Вы готовы наступать или отступать. Но в большинстве-то случаев перед вами нет никакой опасности, против которой нужно принимать реальные меры. Нарушение, которое привело к посылке команд, призывающих к самообороне, было значительным, но не вредным. В теле возникает напряжение, но у него нет выхода. Поэтому оно накапливается.

Такие нарушения разделены на 5 категорий:
1.Стоматологические — болезни челюстей, неправильный прикус, плохое пережевывание пищи
2.Диетные — употребление | пищу очищенного (рафинированного) сахара и продуктов с высоким содержанием соли, средств для консервирования и иных химических добавок, отсутствие необходимых эле-ментов, которые не включаются в большинство американских диет.
3.Связанные с окружающей средой — загрязнение, плохие условия труда, высокий уровень шума, иные неблагоприятные факторы.
4.Психологические — эмоциональные проблемы от семейных неурядиц до неудовлетворенности работой, стрессовые факторы (переутомляемость на работе, финансовые затруднения).
5.Травмы как основы стрессов. Такие события, как рождение, смерть, развод, болезнь, ранение.

Предположим, что потолок стресса у среднего человека равен 100. Человек занимается в колледже, в маленьком городке. Диетные нарушения составляют 25%, дентальные (болезнь челюстей) — 40%, связанные с окружающей средой — 10%; психологические — 20%. Нет травм. Студент оканчивает учебу, сдает экзамены, переезжает на работу в большой город. Диетные нарушения составляют уже 25%, стоматологические — 40%, связанные с окружающей средой — 25%, психологические — 30%, травма-20%. Наш выпускник на 40 очков превысил свой стрессовый порог. При любой неожиданности — звуке или движении — молодой человек испытывает резкий приток адреналина и в течение какого-то мгновения ощущает учащенное сердцебиение.

Что происходит с напряжением, которое скопилось в мышцах? Даже если пациент не ощущает его, естественный баланс организма нарушен. Мышцы не могут вернуться в положение, в котором отдыхают. Они все время сокращаются, наступает спазм. В этом состоянии мышцы могут пережать кровеносные сосуды и нарушить кровообращение, задеть нервы, и возникнет боль, снизится чувствительность на отдельных участках тела, нарушатся нежные мышцы органов речи, что приведет к их неправильному функционированию.

Такие изменения проявляются в виде головных болей, подобных мигреневым, болей шеи и спины, плохого кровообращения в руках и ногах, включая стопы, во внутренних нарушениях — таких, как повышение кровяного давления или возникновение язвы. У организма есть возможность справиться с этим: нет необходимости в длительном лечении или хирургическом вмешательстве.

Но организм не введет в действие энергию, чтобы излечить себя, пока не будет выключен сигнал тревоги. Пока организм будет оставаться в состоянии тревоги, он будет направлять 90% энергии на защиту, на отражение атаки, о которой сигнализирует мозг. Только 10% ресурсов будет направлено на поддержку нормальной жизнедеятельности. Если мы кардинально (зеркально) изменим соотношение энергии, затрачиваемой на защиту и поддержку функционирования организма, тело начнет восстанавливать здоровый баланс.

Для медиков в этом нет ничего нового. Новыми являются шаги, которые предпринимает прикладная кинезиология к достижению здорового равновесия организма. В прошлом медики делали ставку на избавление человека от того, что вызывало психологические и связанные с окружающей средой стрессы. Но ведь именно за этими компонентами труднее всего уследить. Смена места жительства или работы, вызванная стремлением избежать стрессов, сама по себе тоже может вызвать травму. К тому же от многих психологических факторов совсем нелегко избавиться.

Специалисты прикладной кинезиологии прилагают усилия к тому, чтобы снять нарушения там, где немедленно проявляется воздействие. Смещения в челюстях, например, могут привести к ВЧС-синдрому, который проявится в самых различных формах — от нарушения кровообращения до мышечных спазмов в голове, шее, плечах и спине. Этими на-рушениями вызывается до половины очков на шкале вашего стрессового порога. Исправьте нарушения челюсти — и стрессы опустятся намного ниже порога. Вам не придется менять место работы или жительства.

Еще один подход, связанный в ВЧС-синдромом, — упорядочение питания. Диетные нарушения приводят к появлению до трети очков, ведущих к превышению стрессового порога. Если вы начнете правильно питаться, от нарушений можно избавиться очень быстро — за две недели.
У каждого своя диета. Что хорошо для одного, совсем не обязательно поможет другому. Чтобы определить наиболее полезные для вас продукты, нужно проконсультироваться у кинезиолога или диетолога.

Но существуют и общие принципы.
1.Кофеин вреден. Он взбодрит вас утром, но в половине одиннадцатого может вызвать сонливость.
2.Чистый сахар — слабый источник энергии. Замените его углеводами из фруктов и других сладких естественных продуктов.
3.Мы слишком привыкли к пересоленной пище. Уберите со стола солонку, почаще употребляйте вместо соли травы.
4.Обработанные, подготовленные к употреблению замороженные или рафинированные продукты не дают нам достаточно полезных веществ и богатств вкусовых качеств.
5.Химические добавки, используемые для консервации продуктов, — консерванты, красители, искусственные эссенции — не всегда полезны. Так как у нас нет средств для того, чтобы отличить, какие из них полезны, а какие вредны, мы просто не рекомендуем пациентам включать в пищу продукты с такими добавками.
6.Питайтесь 3 раза в день. Никакой диетой, ни усиленным сном нельзя оправдать пренебрежительное отношение к своему организму. Если не следить за мозгом и телом, нечего ожидать от них нормальной работы.

Мы перечислили основные требования к пище, при выполнении которых человек достигает оптимального состояния здоровья и повышает свой стрессовый порог. Далее мы расскажем о сбалансированном питании и применении свежих, необработанных продуктов.
Следуя общим принципам питания, соблюдайте индивидуальные. В нашем питании часто недостает витаминов или минералов. Не всегда это можно восполнить лишь изменением диеты. Гастриты, хроническое утомление — следствие подобных нарушений питания. Нередко их лечат медикаментами, но они не всегда нужны. К тому же лекарства помогут лишь тогда, когда источник дисфункции будет подавлен добавками, с которыми вы познакомитесь в нашей книге.