СТРУКТУРНОЕ РАВНОВЕСИЕ И БОЛЬ

ФИЗИОТЕРАПИЯ

Об отношении структурного равновесия и боли мы уже говорили в предыдущих главах, но давайте посмотрим на него в свете функции.
Мышцы, связки и другие ткани, которые поддерживают и двигают скелет, через центральную нервную систему усваивают определенные модели движения. Они вытягиваются на определенную длину в заданном направлении и возвращаются в определенное положение для отдыха. Действуя в заданном режиме, они остаются в здоровом состоянии и не вызывают боли. Но любое структурное нарушение повлечет изменения в модели действий мягких тканей. Приходит момент, когда они не могут занять привычного положения для отдыха. Ткани напрягаются. Напрягаются постоянно, в них возникает боль…. ФИЗИОТЕРАПИЯ

Об отношении структурного равновесия и боли мы уже говорили в предыдущих главах, но давайте посмотрим на него в свете функции.
Мышцы, связки и другие ткани, которые поддерживают и двигают скелет, через центральную нервную систему усваивают определенные модели движения. Они вытягиваются на определенную длину в заданном направлении и возвращаются в определенное положение для отдыха. Действуя в заданном режиме, они остаются в здоровом состоянии и не вызывают боли. Но любое структурное нарушение повлечет изменения в модели действий мягких тканей. Приходит момент, когда они не могут занять привычного положения для отдыха. Ткани напрягаются. Напрягаются постоянно, в них возникает боль.

Приводим пример. Большинство из нас привыкает к определенному стилю работы в зависимости от положения стульев и столов, конторок и других рабочих поверхностей. Если вы пять лет сидите на стуле в одинаковом положении по отношению к столу, а потом вам дают другой стул, у вас могут через некоторое время появиться боли спины и шеи. Состояние дискомфорта вызывается не столько напряжением, сколько изменением привычной позы. Это создает перегрузку для мышц и суставов тела.

Большинство мышечных болей — результат старых вредных привычек, а не новоприобретенных. Вредное воздействие на тело медленно накапливается. Часто боль появляется намного позднее того дня, когда вы привыкли к чему-то для себя вредному, так что вы забываете, чем она была вызвана.
Если каждый раз совершать одно и то же движение и не компенсировать его контрдвижением — например, не брать предмет разными руками попеременно, а всегда одной — то со временем разовьется скованность и появится спазм. Тело можно сравнить с двигателем автомобиля. Если водить машину все время на одной и той же скорости, в двигателе будет изнашиваться какая-либо определенная часть и он выйдет из строя быстрее, чем если машина будет ездить на разных скоростях и нагрузка распределится на разные его части. Аналогичный процесс происходит и с мышцами.

Еще пример. Мышцы и связки в передней части шеи при болях в голове и шее осматриваются редко. Но они гораздо чаще других подвергаются травмам и больше нуждаются в лечении.
Во многих случаях специалист, отмечая травму в задней части шеи, прописывает шейный воротник, чтобы снять напряжение с этих мышц и сжатие суставов шеи. Но врач не осмотрел передние мышцы шеи. А в момент получения травмы голова была отброшена не только вперед, что повлияло на заднюю часть шеи, но и назад, когда пострадали передние мышцы. Год за годом они, более слабые, более травмированные и нелеченные, приводят к усилению боли.
Этот принцип относится к любым болям, связанным с сокращением мышц. Для достижения хорошего результата нужно лечить дополнительные поддерживающие ткани.

Мы также обнаружили, что многие чувствительные структуры, проходящие через шейный позвонок или рядом, часто недооцениваются как источник боли. Любая поза, которая приводит к сжатию шейного позвонка — например, продолжительный взгляд вперед или длительное чтение со склоненной головой, — может подействовать на нервы и сосуды, расположенные внутри шейного позвонка или рядом с ним. Физиотерапевты научились распознавать и лечить дисфункцию шеи и отличать боль от нарушений мимики.