КАК РАБОТАЮТ МОНИТОРЫ

БИООБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Электромиограф (ЭМГ), используемый при тренировке мышц на расслабление, очень чувствителен к состоянию мышечного тонуса. Состояние одного или двух мышечных волокон даст показание в один микровольт.
По показанию монитора мы обнаружим, что состояние больного во время приступа головной боли, вызванной сокращением мышц, обычно измеряется 20, 30, 50, иногда даже 60 микровольтами. Состояние полностью расслабленного человека даст показание около 3 или 4 микровольт. А состояние человека, занятого обычной работой, может измеряться 15 микровольтами. Однако мы наблюдали больных, у которых уровень нормальной активности достигает 35-40 микровольт и которые излечивались при уровне 20 микровольт. Другие приходили с жалобами на головную боль при показаниях прибора в 16 …БИООБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Электромиограф (ЭМГ), используемый при тренировке мышц на расслабление, очень чувствителен к состоянию мышечного тонуса. Состояние одного или двух мышечных волокон даст показание в один микровольт.
По показанию монитора мы обнаружим, что состояние больного во время приступа головной боли, вызванной сокращением мышц, обычно измеряется 20, 30, 50, иногда даже 60 микровольтами. Состояние полностью расслабленного человека даст показание около 3 или 4 микровольт. А состояние человека, занятого обычной работой, может измеряться 15 микровольтами. Однако мы наблюдали больных, у которых уровень нормальной активности достигает 35-40 микровольт и которые излечивались при уровне 20 микровольт. Другие приходили с жалобами на головную боль при показаниях прибора в 16 микровольт, и им необходимо было расслабиться до 3 микровольт, чтобы излечиться. А в норме, при отсутствии головной боли, ЭМГ регистрировал всего 6 или 7 микровольт.

Как видите, речь идет о строгой индивидуальности этих показателей. Оптимальное состояние мышечного тонуса в значительной мере зависит от особенностей биохимических процессов и других факторов. В общем можно сказать, что по отношению к конкретному больному цифры — величина относительная, следует добиваться пропорционального снижения показаний монитора от величины, при которой пациент обратился к врачу, до более низкого уровня.

Монитор служит помощником в тренировке расслабления. Он позволяет вам почувствовать, как тело расслабляется и отражает расслабление. Если обратная связь показывает увеличение напряжения, ваши сознательные усилия вернуть его на прежний уровень не увенчаются успехом. И все же, используя монитор, вы подсознательно учитесь расслабляться. Как это происходит?
При тренировке мы основываемся на том, что в начале ее пациент может контролировать физическое напряжение. Он не знает, как обеспечить изменение температуры в два градуса в течение трех минут. Мы сажаем его в удобное кресло, подсоединяем к монитору и предлагаем сконцентрироваться на желании увеличить тепло рук, кистей рук или любой другой части тела. Пациент не собирается делать что-либо, чтобы повысить их температуру, а просто ожидает, когда это произойдет.

Монитор регистрирует изменения температуры, а это способствует тому, что больной подсознательно учится регулировать температуру, например, в руках.
Присоединим больного к монитору, измеряющему тонус мышц головы. Он будет слышать, как работает монитор, но внешне никак не ре¬агировать на это. Тем не менее влияние больного на монитор несомненно, что сказывается на его показателях. Обратная связь отражает дея¬тельность, которую больной не ощущает.

Мы скажем больному: „Мы хотим, чтобы машина читала медленнее и более равномерно. Не делайте ничего для достижения этого. Только расслабьтесь и ждите\». Через несколько сеансов мозг начинает дифференцировать изменения, вызванные в теле ускорением и замедлением работы монитора. Когда это произойдет, больной сможет прийти, сесть в кресло и произвольно изменить состояние тонуса мышц, что отразится на показателях монитора.

Существует три типа мониторов биообратной связи: мышечный, температурный и регулирующий электрическую активность мозга. Мышечный монитор наиболее эффективен, ибо мышечное напряжение играет (большую роль при стрессах. И когда вы научитесь расслаблять мышцы, результаты этого скажутся на работе всех органов и тканей, подвергнувшихся стрессу, потому что на мышцы легче воздействовать.