АНАЛИЗИРУЯ СТРЕСС

Способность человека справляться со стрессом довольно хорошо развита в раннем возрасте. Даже в 4- или 5-летнем возрасте некоторые дети легко справляются с напряженными ситуациями, в то время как другие переживают, например, боли живота, сыпь или приступы астмы. У тех, кто сильно реагирует на стрессовые ситуации в детстве, эта черта характера, скорее всего, останется на всю жизнь.

Многие болезни, связанные с напряжением, проистекают от сдерживания эмоций. Вместо того чтобы закричать, вы сдерживаете себя. У эмоций нет другого выхода, кроме как проявить себя в одной из функций организма.
Наша физическая реакция на стресс, однако, не всегда была вредна для нашего здоровья. Человеческие существа разумно созданы с врожденной реакцией на внешний раздражитель. Когда раздается внезапный шум или возникает повышенная эмоциональная ситуация, организм вырабатывает лишние гормоны, чтобы ускорить сердцебиение и увеличить кровяное давление, напрячь мышцы. Все ваше тело подготавливается к действию….Способность человека справляться со стрессом довольно хорошо развита в раннем возрасте. Даже в 4- или 5-летнем возрасте некоторые дети легко справляются с напряженными ситуациями, в то время как другие переживают, например, боли живота, сыпь или приступы астмы. У тех, кто сильно реагирует на стрессовые ситуации в детстве, эта черта характера, скорее всего, останется на всю жизнь.

Многие болезни, связанные с напряжением, проистекают от сдерживания эмоций. Вместо того чтобы закричать, вы сдерживаете себя. У эмоций нет другого выхода, кроме как проявить себя в одной из функций организма.
Наша физическая реакция на стресс, однако, не всегда была вредна для нашего здоровья. Человеческие существа разумно созданы с врожденной реакцией на внешний раздражитель. Когда раздается внезапный шум или возникает повышенная эмоциональная ситуация, организм вырабатывает лишние гормоны, чтобы ускорить сердцебиение и увеличить кровяное давление, напрячь мышцы. Все ваше тело подготавливается к действию.

Сегодня у нас неисчислимо больше внешних раздражителей, чем у первобытного человека: реактивный двигатель, метро, стереотехника, бытовые приборы. И если вы не даете выхода напряжению, которое скапливается в теле, оно продолжает накапливаться до тех пор, пока не находит выхода в виде болей головы, спины или спазмов желудка.

Зависимость болезни от стресса была широко изучена за последние десятилетия. Мы обнаружили, что чем больше изменений в жизни человека, как хороших, так и плохих, тем более он будет склонен к болезни. Таблица, помещенная ниже, поможет исследователям измерить жизненное напряжение и обнаружить, какое количество стресса накапливается перед началом болезни.
Согласно этой шкале, если вы получаете в сумме 200 стрессовых единиц в срок от трех до шести месяцев, вероятность заболеваний увеличивается в 3 раза. Если вы набираете 300 единиц и более за то же время, ваш шанс развития физической реакции на стресс в 80% может завершиться даже нервным срывом.

Оценочная шкала общественной приспособляемости.
(Из Холмс Т. X. и Раз Р. X. .Оценочная шкала общественной приспособляемости\». Журнал психосоматических исследований И: 213-218,1967.)

АНАЛИЗИРУЯ СТРЕСС

АНАЛИЗИРУЯ СТРЕСС

АНАЛИЗИРУЯ СТРЕСС