Какие органы чаще страдают от стресса?

Стресс может вызвать нарушения любых органов или систем, но чаще всего избирает следующие:

а)желудочно-кишечную: если ваши эмоции находят выход в этой области, вы, скорее всего, будете страдать от хронического расстройства желудка, нервных болей в животе, спазмов толстой кишки, язв пищеварительного тракта или двенадцатиперстной кишки и других;

б)жевательную: как мы знаем, настоящие мужчины и храбрые женщины, сжав зубы, идут на самое неприятное для них дело. И очень плохо, потому что зубы не предназначены природой для того, чтобы ими скрежетали или сильно сжимали. Если вы принадлежите к числу этих людей, вы скорее всего страдаете нарушением соответствия челюстей (прикуса), что является первопричиной хронической боли головы, шеи и плеч, а также других частей тела. Это нарушение по шкале стресса было бы оценено в 100 единиц. Напряжение, которому подвергается организм, длится 24 часа в сутки и может продолжаться до конца жизни. Несбалансированные челюсти как главная причина боли от сокращения мышц — одно из последних открытий, и о нем пойдет обстоятельный разговор в …Стресс может вызвать нарушения любых органов или систем, но чаще всего избирает следующие:

а)желудочно-кишечную: если ваши эмоции находят выход в этой области, вы, скорее всего, будете страдать от хронического расстройства желудка, нервных болей в животе, спазмов толстой кишки, язв пищеварительного тракта или двенадцатиперстной кишки и других;

б)жевательную: как мы знаем, настоящие мужчины и храбрые женщины, сжав зубы, идут на самое неприятное для них дело. И очень плохо, потому что зубы не предназначены природой для того, чтобы ими скрежетали или сильно сжимали. Если вы принадлежите к числу этих людей, вы скорее всего страдаете нарушением соответствия челюстей (прикуса), что является первопричиной хронической боли головы, шеи и плеч, а также других частей тела. Это нарушение по шкале стресса было бы оценено в 100 единиц. Напряжение, которому подвергается организм, длится 24 часа в сутки и может продолжаться до конца жизни. Несбалансированные челюсти как главная причина боли от сокращения мышц — одно из последних открытий, и о нем пойдет обстоятельный разговор в следующей главе;

в) мышцы спины: в силу своей слабости и недостаточной гибкости они являются мишенью для накопления напряжения от недостатка упражнений. Иногда достаточно сделать одно неосторожное движение при напряженных мышцах спины — и можно до конца дней страдать от болей в пояснице;

г) сердечно-сосудистую: включает сердце и мышцы, соединенные с сосудистой системой. Перенапряжение является наиболее распространенным проявлением стресса в этой системе. Результат — частые боли в груди;

д) кожу: псориаз, экзема, крапивница могут быть вызваны стрессом. Менее острые реакции кожи включают покраснение и появление прыщей.

Последствия стресса не исключают друг друга. Иными словами, если у вас язва, это еще не означает, что у вас не может быть головных болей. Вам не только может досаждать ряд этих нарушений, но и симптомы двух болезней могут чередоваться. Одну неделю вы страдаете оттого, что не можете повернуть голову — болит шея; утром, например во вторник, боль исчезает, но после обеда ее сменяют спазмы желудка. В четверг живот уже не болит, но начинается головная боль, и так далее.

Эти симптомы — общая реакция организма на стресс и напряжение. Они действуют как адаптационная способность сопротивляться. Так как последствия слабого сопротивления накапливаются, вы должны лечить их, как только они появляются.
Это в первую очередь относится к боли, порожденной сокращением мышц. Мышечные дискомфорт — не только результаты стресса. Зачастую существует нарушение симметрии скелета, которое и является причиной напряженного состояния мышц вне зависимости от эмоциональной обстановки. Многие из нас имеют неправильное строение некоторых частей скелета, но напряжение мышц, возникающее в результате его, может не беспокоить нас годами.
Часто ткани начинают болеть, только когда они получают новую порцию напряжения вследствие стресса. Последний всегда атакует самое слабое звено организма. Мышцы, которые находятся под напряжением в результате неправильного строения скелета, представляют превосходную мишень для стресса.
Врачи часто не замечают структурной дисгармонии, к которой мы все склонны.
Не стоит бить тревогу, если одна нога немного короче другой, но для людей с болями в пояснице лечение до тех пор не снимет боли, пока не будет уничтожена разница в длине ног путем ношения специального ботинка (с супинатором, например).

Нарушение соответствия челюстей, на которое почти никто никогда не обращает внимания, является источником боли мышц всего тела. Предположим, что у вас дисгармония челюстей, а также длины ног, что довольно распространено среди пациентов. Тогда вы страдаете от головных болей и болей в спине. Если ортопед и обнаружит дисгармонию скелета ног и поможет решить эту проблему, но не заметит дисгармонии челюстей, вряд ли ему удастся вылечить вас. С другой стороны, если вы пойдете к специалисту по лечению головной боли, который обнаружит дисгармонию челюстей, но не заметит дисгармонии скелета ног, он также не сможет вылечить вас полностью.

Так как организм борется со стрессом и напряжением как единая система, необходимо для облегчения боли уничтожить последствия стресса в каждой части тела.
К несчастью, многие врачи не разделяют этот взгляд на хроническую боль и другие заболевания, связанные со стрессом. Они пытаются уничтожить каждый симптом или боль по мере ее возникновения или возвращения. Через некоторое время, однако, эти врачи бывают раздражены частой повторяемостью симптомов. Провал попытки вылечить вашу болезнь может заставить врача поверить в то, что ваша проблема не медицинская, а психическая.
Возможно, вас направят к психологу или психиатру, вместо того чтобы применить комплексный подход к лечению заболевания.
Безуспешные визиты к терапевту, затем к психологу, затем к другому специалисту и снова к терапевту часто хуже влияют на здоровье людей, страдающих хронической болью, чем даже сама боль. Если к разочарованию еще добавить комбинированные или экспериментальные методы лечения, это может иметь для больного весьма неблагоприятные последствия.