СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ

Большинство страдающих болью напряженных мышц — психически нормальные люди. Однако, если бы вы познакомились с некоторыми пациентами во время их первого визита, вам трудно было бы отличить их от больных неврастенией.

Годы боли и разочарований понизили сопротивляемость ежедневным стрессовым ситуациям. Плаксивость, депрессии, беспокойство — обычные явления в жизни страдающего хронической болью. Посмотрим, как это происходит.
Вначале вы лишь иногда страдали головной болью. Вам от 13 до 19 лет. В вашем организме происходит так много изменений, что редкие головные боли кажутся вполне допустимыми. Но с течением времени они становятся более частыми и сильными, мешают спать. Днем вы раздражительны, вспыльчивы. Вам трудно сосредоточиться, и в результате ухудшается качество вашей работы. Потеря сна влияет на аппетит. Вы обнаруживаете, что вам никогда не хочется есть и что ваш желудок легко …Большинство страдающих болью напряженных мышц — психически нормальные люди. Однако, если бы вы познакомились с некоторыми пациентами во время их первого визита, вам трудно было бы отличить их от больных неврастенией.

Годы боли и разочарований понизили сопротивляемость ежедневным стрессовым ситуациям. Плаксивость, депрессии, беспокойство — обычные явления в жизни страдающего хронической болью. Посмотрим, как это происходит.
Вначале вы лишь иногда страдали головной болью. Вам от 13 до 19 лет. В вашем организме происходит так много изменений, что редкие головные боли кажутся вполне допустимыми. Но с течением времени они становятся более частыми и сильными, мешают спать. Днем вы раздражительны, вспыльчивы. Вам трудно сосредоточиться, и в результате ухудшается качество вашей работы. Потеря сна влияет на аппетит. Вы обнаруживаете, что вам никогда не хочется есть и что ваш желудок легко расстраивается.

Когда боль усиливается настолько, что делает вас неспособным к работе, вы идете к врачу. Он, конечно, говорит, что боли — результат перенапряжения, прописывает вам болеутоляющие или успокоительные средства и направляет вас к невропатологу. Вы принимаете прописанные лекарства.
В течение некоторого времени мысли о головных болях весьма беспокоят вас. Будут ли они усиливаться? Как вы сможете вести нормальный образ жизни? Придется ли вам лечь на исследование?

Вы начинаете пробовать разные методы лечения, которые дают отри-цательный ответ. Специалисты говорят, что боль несерьезна.
Проходит еще несколько лет. Члены семьи и друзья стараются быть терпеливыми, но и их выдержке приходит конец.
Ваше состояние беспокойства сменяется депрессией. Вы спите все дни отдыха напролет. Ежедневная работа вас крайне обременяет. Депрессия нарастает. У вас пропадает желание жить.

Психиатр прописывает противодепрессивные лекарства. Они вызывают такую сонливость, что вы опаздываете на работу, а затем и вовсе предпочитаете остаться дома. Вы также начинаете полнеть. Боль, увеличивающаяся масса вашего тела и ничем не занятое время дома порождают суицидальные мысли. Иногда вам приходится принимать новые лекарства, чтобы снять побочные действия старых. Вся ваша жизнь сейчас зависит от лекарств.