ГОЛОВНЫЕ БОЛИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Жалобы на головную боль дети и подростки предъявляют относительно часто. Так, они регистрируются у 16—19 % школьников.

B зависимости от механизмов возникновения выделяют следующие группы головных болей: сосудистую, оболочечную, ликвородинамическую, психогенную и соматогенную.
Наиболее распространена сосудистая головная боль, обусловленная патологическим изменением сосудов — вегетативно-сосудистой дистонией, артериальной гипертонией и гипотонией, недостаточностью венозного кровообращения, васкулитами, аорталыно-каротидными и вертебрально-базилярными синдромами, а также врожденными аномалиями сосудов.
Особенно часто у детей и подростков встречается мигрень. У девочек первые пароксизмы мигрени нередко совпадают с появлением менструаций. В основе этой болезни лежат нейрогуморальные нарушения, сопровождающиеся вегетативной дисфункцией, в возникновении которой большое значение придается наследственности….Жалобы на головную боль дети и подростки предъявляют относительно часто. Так, они регистрируются у 16—19 % школьников.

B зависимости от механизмов возникновения выделяют следующие группы головных болей: сосудистую, оболочечную, ликвородинамическую, психогенную и соматогенную.
Наиболее распространена сосудистая головная боль, обусловленная патологическим изменением сосудов — вегетативно-сосудистой дистонией, артериальной гипертонией и гипотонией, недостаточностью венозного кровообращения, васкулитами, аорталыно-каротидными и вертебрально-базилярными синдромами, а также врожденными аномалиями сосудов.
Особенно часто у детей и подростков встречается мигрень. У девочек первые пароксизмы мигрени нередко совпадают с появлением менструаций. В основе этой болезни лежат нейрогуморальные нарушения, сопровождающиеся вегетативной дисфункцией, в возникновении которой большое значение придается наследственности.

У детей и подростков в развитии мигренозного приступа прослеживаются те же фазы, что и у взрослых: спазм сосудов, их расширение и венозный застой и, наконец, отек мозговой ткани или оболочек мозга. Боль чаще всего локализуется в одной половине головы, преимущественно в височной и лобно-орбитальной областях. В развитии мигренозного приступа нередко участвует височная артерия, которая становится напряженной, извитой и болезненной на ощупь. Мигрени свойственны тошнота и, у многих больных, рвота. После сна головная боль обычно стихает.

Острый приступ головной боли у ребенка вызывается и спазмом сосудов немигренозной природы, сопровождающийся уменьшением кровотока в мозге. В последующем возможна ангиопаралитическая реакция на спазм с переполнением сосудов кровью и появлением ощущения пульсации в голове.
Длительный спазм сосудов мозга или его оболочек нередко приводит к отеку сосудистой стенки и периваскулярной ткани. Этому способствуют находящиеся в крови серотонии, гистамин, ацетилхолин, которые усиливают и удлиняют головную боль. В развитии такой головной боли большое значение придается высокой чувствительности и реактивности сосудов на воздействие факторов внешней и внутренней среды, особенно у детей, страдающих вегетативно-сосудистыми дистопиями.

Хотя вегетативно-сосудистые дистонии бывают как общими, так и локальными, для них типично приступообразное развитие на фоне повышенного или пониженного артериального давления. При этом у больных нередко возникают головокружения, шум в ушах или в голове, а также определяется наклонность к обморочным состояниям, побледнению кожных покровов, неустойчивости пульса, вазомоторной лабильности.

Некоторые дети жалуются на постоянные головные боли, усиливающиеся в тот или иной период года (сезонные головные боли). У них нередко обнаруживаются потливость, похолодание конечностей, акроцианоз, разлитой стойкий красный дермографизм.
У детей, страдающих сосудистыми головными болями, помимо ощущения шума в ушах или голове, пульсации в голове, болей в животе, запоров, отмечаются приливы крови к лицу, признаки эмоциональной лабильности, наклонность к тахикардии.

Оболочечная головная боль иногда проявляется мигреноподобными пароксизмами у детей и подростков с артерио-венозными и артериальными аневризмами. Для последних характерны локальная пульсирующая боль и сосудистый шум, синхронный пульсу. Резкая головная боль, психомоторное возбуждение или потеря сознания и симптомы раздражения оболочек мозга (ригидность мышц затылка, симптом Кернига и др.) свидетельствуют о разрыве аневризмы и возникновении субарахноидального кровоизлияния. В таких случаях результаты люмбальной пункции окажутся решающими в уточнении этого диагноза.

Ликвородинамические головные боли — один из признаков гидроцефально-гипертензионного синдрома. Головная боль у детей с таким синдромом подчас бывает сильной и распирающей. Хотя при этом отмечается общая головная боль, нередко она сильнее всего ощущается в области лба. Иногда дети отмечают давление в глазных яблоках. Головная боль усиливается ночью или после сна.
Дети предпочитают спать на приподнятом изголовье. Боль усиливается во время физических напряжений, после бега, прыжков, пребывания на солнце. У некоторых детей внезапно, без предшествующей тошноты, начинается рвота, отмечаются головокружения, нистагм, выявляются элементы атаксии.

Головная боль может возникнуть у ребенка и вследствие ликворной гипотензии. Тогда она преимущественно локализуется в области темени и затылка. Характерно ее усиление во время ходьбы, кашля. Будучи относительно небольшой по утрам, боль усиливается в течение дня. В положении лежа, с опущенной головой после сжатия яремных вен она, как правило, уменьшается. Гипотензивная головная боль в основном обнаруживается у подростков. У дошкольников ее, как правило, не бывает.

Нередко головная боль обусловлена функциональными расстройствами высшей нервной деятельности под влиянием психогенных и соматических факторов (инфекций, болезней внутренних органов). Головная боль обычно диффузная, реже отмечается преимущественно в теменно-затылочиой области. Головная боль, которая ощущается как тяжесть в голове, как стягивание или сдавливание головы, усиливается при утомлении (умственном и физическом). Жалобы детей нередко зависят от их настроения. Часто во время головной боли дети становятся сонливыми, раздражительными, зевают, высказывают желание полежать. У них появляются страхи, нарушаются сон и аппетит .

Оказание помощи. Лечение детей, страдающих головными болями, должно быть этиопатогенетическим и симптоматическим.