Пучковая мужская мигрень

Многие головные боли являются сосудистыми, например мигрень. Но на этом и кончается их сходство. У мужчин эти боли возникают в возрасте 40-60 лет, причем без всяких предвестников.

Жгучие, тупые, они начинаются внезапно с одной стороны лица в глазy и виске и продолжаются 20-50 минут. Часто больной глаз становится воспаленным и слезится, а ноздрю с этой стороны закладывает, и из нее выделяется слизь. Иногда степенные мужчины не могут спокойно переносить такие муки: одни бьются головой о стенку, другие рвут на себе волосы. Число таких приступов может достигать двенадцати в день, они могут затягиваться до недели и более. Затем так же внезапно, как появились, приступы исчезают на несколько месяцев и даже лет. Исследователи не обнаружили причины возникновения подобных приступов. Мы знаем, что некоторые мужчины склонны к таким болям осенью и весной. …Многие головные боли являются сосудистыми, например мигрень. Но на этом и кончается их сходство. У мужчин эти боли возникают в возрасте 40-60 лет, причем без всяких предвестников.

Жгучие, тупые, они начинаются внезапно с одной стороны лица в глазy и виске и продолжаются 20-50 минут. Часто больной глаз становится воспаленным и слезится, а ноздрю с этой стороны закладывает, и из нее выделяется слизь. Иногда степенные мужчины не могут спокойно переносить такие муки: одни бьются головой о стенку, другие рвут на себе волосы. Число таких приступов может достигать двенадцати в день, они могут затягиваться до недели и более. Затем так же внезапно, как появились, приступы исчезают на несколько месяцев и даже лет. Исследователи не обнаружили причины возникновения подобных приступов. Мы знаем, что некоторые мужчины склонны к таким болям осенью и весной.

У других они развиваются при изменении эмоционального климата. У третьих связаны с наличием в тканях гистамина. Последний расширяет сосуды. Если его уровень в крови повышается, возникает головная боль. Химические элементы, влияющие на возникновение мигрени, подобно алкоголю, тирамину, нитриту и однонатриевому глютамину, могут вызвать приступ пучковой боли, но только в том случае, если больной предрасположен к ней. В течение долгих месяцев, лет, когда головные боли ослаблены, больной может спокойно есть и пить все, что пожелает. Однако непред-46

сказуемая природа таких болей делает невозможным прогнозирование безопасных периодов.
Меры предупреждения по отношению к приступам пучковой боли принять трудно. Приступы начинаются настолько внезапно, что все предпринимаемые и являющиеся действенными при мигрени приготовления в данном случае оказываются неэффективными.

В некоторых клиниках используется тактика десенсибилизации. Специалисты вводят страдающему головной болью гистамин чуть ниже критического уровня, который вызовет приступ. Предполагается, что через некоторое время больной станет менее чувствителен к гистамину как причине головной боли. Однако роль последнего при пучковых болях изучена недостаточно, так что это лечение имеет скорее теоретическое значение.

Иной подход к предотвращению головных болей состоит в определении специфических возбудителей в каждом отдельном случае. Лучше всего это сделать на основании дневника головных болей, который больной вел несколько месяцев. Продукты, которые можно заподозрить в провоцировании приступа, нужно исключить из меню. Если же ведущую роль в болях играет стресс, нужно заняться соответствующими физическими упражнениями. Соблюдая эти правила, можно избежать многих приступов пучковой боли, уменьшить их интенсивность.

Как и больные мигренью, страдающие пучковой головной болью считают, что она наносит непоправимый ущерб их умственным способностям. Это не так. Трудно представить себе хроническую головную боль, которая причиняет больше страданий, чем сосудистая. Однако не легче переносится боль при невралгии лица, речь о которой пойдет ниже.