НЕВРАЛГИЯ ЛИЦА

Невралгия тройничного нерва — наиболее распространенная из невралгий лица. Она возникает приступообразно, причиняя больному тяжелые страдания. Число приступов различно у разных больных.

Их может быть пять за одну неделю, затем — ни одного в течение года или более длительного времени. Возникновение боли абсолютно непредсказуемо. Мы не знаем, что ее вызывает, как и не знаем, что может ее остановить. Известен лишь источник боли — тройничный нерв, который иннервирует челюсти и лицо — нос, губы, щеки, рот, язык, глаза, зубы и десны. Таких нервов два — на левой и правой сторонах лица. Все, что мы знаем, — это то, что приступ невралгии тройничного нерва может быть вызван неправильными приемом пищи, дыханием, прочищением носа, смехом, глотанием или зеванием, а также легчайшим нажимом на некоторые участки: губы, нос, щеки или лоб. Некоторые люди подставляют лицо резкому ветру или во время питья потягивают напиток. …Невралгия тройничного нерва — наиболее распространенная из невралгий лица. Она возникает приступообразно, причиняя больному тяжелые страдания. Число приступов различно у разных больных.

Их может быть пять за одну неделю, затем — ни одного в течение года или более длительного времени. Возникновение боли абсолютно непредсказуемо. Мы не знаем, что ее вызывает, как и не знаем, что может ее остановить. Известен лишь источник боли — тройничный нерв, который иннервирует челюсти и лицо — нос, губы, щеки, рот, язык, глаза, зубы и десны. Таких нервов два — на левой и правой сторонах лица. Все, что мы знаем, — это то, что приступ невралгии тройничного нерва может быть вызван неправильными приемом пищи, дыханием, прочищением носа, смехом, глотанием или зеванием, а также легчайшим нажимом на некоторые участки: губы, нос, щеки или лоб. Некоторые люди подставляют лицо резкому ветру или во время питья потягивают напиток.
В настоящее время невралгия тройничного нерва рассматривается как полиэтиологичное (многопричинное) заболевание. Так как возникновение болевых приступов происходит по аналогии с механизмом эпилептического припадка, то наиболее эффективным методом их купирования является противосудорожная терапия (прим. науч. ред.).

Но временами, без всяких предвестников, эти действия могут вызвать приступ резчайшей боли в одной стороне лица. Первый приступ может длиться 20 или 30 секунд, затем, как только вы начинаете приходить в себя, следующий приступ охватит половину вашего лица и может продолжаться час и более. Причем каждый последующий будет сильнее предыдущего.
Боль при невралгии тройничного нерва настолько сильна, что как только определены участки лица, прикосновение к которым ее вызывает, больные всячески оберегают их. Мужчина, если этот участок находится на щеке, может отрастить себе бороду, чтобы не брить больное место. Женщина при таких же обстоятельствах может не мыть эту часть лица и не применять к ней косметику. Если невралгия вызывается жеванием, человек переходит на жидкую пищу, если глотанием — может отказаться от пищи и воды из боязни вновь испытать страшную боль.

Невралгия тройничного нерва возникает преимущественно у людей среднего или пожилого возраста — чаще женщин. Существует теория относительно причины этой боли, хоти еще и не доказанная: тройничный нерв обычно отделен костью от основной артерии, которая проходит около него. Но у людей, страдающих невралгией, эта кость может быть \’повреждена настолько, что только тонкий слой ткани отделяет нерв от артерии.
У женщин после климактерического периода деминерализация кости позволит нерву подойти слишком близко к артерии, которая будет раздражать его. Пульсациями артерии объясняется пульсирующая боль при невралгии.

Какую помощь можно оказать больному невралгией тройничного, нерва? Обычно назначается медикаментозное лечение. Оно может помочь на короткое время как превентивное средство, затем наступает необходимость в более сильном лекарстве. Когда и оно теряет эффективность, используют введение алкоголя в пораженный нерв, что подчас обеспечивает долговременную анестезию.
Иногда в нерв вводят горячую воду, которая производит эффект шока, снимающий на несколько месяцев все проявления приступов. Но с каждой инъекцией алкоголя или горячей воды срок ее действия укорачивается. Вскоре становится необходимым другое, более сильнодействующее средство. Следующий шаг -перерезание нерва. В первый раз после этой операции облегчение может длиться около полутора лет, затем операцию приходится повторять и перерезать нерв поближе к мозгу. На этот раз передышка будет короче, и через шесть месяцев операцию приходится повторить. В конце концов даже эти операции теряют эффективность.

При невралгии тройничного нерва подчас используют радиочастотный ток, действующий на нерв прямо с иголки проводника. Это многообещающий прием — простой и безопасный. Однако трудно сказать, сколько будет длиться терапевтический эффект. Одна из операций, применяемых сегодня, основывается на отодвигании нерва от артерии таким образом, чтобы пульсирующий сосуд не давил на него и не вызывал приступов боли. Нам неизвестна причина невралгии тройничного нерва,а потому эта операция будет успешна только в тех случаях, когда приступы невралгических болей вызваны близостью артерии к тройничному нерву.

Обнаружено также, что ВЧС-синдром может способствовать возникновению невралгии тройничного нерва. Бывали случаи, когда приступы боли прекращались после того, как была вправлена смещенная челюсть. В других случаях вправление челюсти сопровождалось удалением нерва в зубе, который и вызывал боль.

Лечение невралгии тройничного нерва методами, применяемыми к ВЧС-синдрому, ни в коем случае не дает полной гарантии. Однако мы считаем, что они должны быть включены в курс лечения.
Еще одним способом борьбы с этой болью является чрезкожная стимуляция нерва, предложенная доктором С. Норманом Шили. Ток, очевидно, блокирует сигнал боли, посылаемый в мозг, снимая таким образом дискомфорт. Хотя это средство относительно новое, электронный стимулятор хорошо зарекомендовал себя во многих случаях, включая хронические боли спины, шеи и головы. Он помог людям с фактически неконтролируемой болью.

Подобно головной боли сосудистого происхождения, невралгия тройничного нерва может заставить взрослых мужчин и женщин топать ногами или рвать на себе волосы. Однако после окончания приступа никаких отрицательных последствий для здоровья не наблюдается. Как ни парадоксально, но головные боли, вызнанные опухолями или другими смертельными болезнями, не так сильны по сравнению с сосудистыми или болями при невралгии тройничного нерва — по крайней мере, в своей начальной стадии.