ЧТО ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬ

Отрицательные результаты исследований еще не означают, что не существует физической причины вашей боли. Медицинские анализы, даже рентген, могут только указать на присутствие или отсутствие некоторых нарушений. Ни один анализ не покажет спазмов мышц — одной из самых распространенных причин хронической боли.

Давайте рассмотрим, как мышцы становятся источником дискомфорта.
Здоровая мышца сокращается, когда она работает, и расслабляется, когда работа закончена. Однако мышцы, пораженные стрессом, сокращаются и остаются в этом положении. Через некоторое время в них развивается спазм, и они утрачивают способность расслабляться. Если вы не занимаетесь регулярно физической зарядкой, ваше тело будет более подвержено воздействию стресса, чем у человека, ведущего активный образ жизни. Напряжение накапливается скорее в слабых и неэластичных мышцах….Отрицательные результаты исследований еще не означают, что не существует физической причины вашей боли. Медицинские анализы, даже рентген, могут только указать на присутствие или отсутствие некоторых нарушений. Ни один анализ не покажет спазмов мышц — одной из самых распространенных причин хронической боли.

Давайте рассмотрим, как мышцы становятся источником дискомфорта.
Здоровая мышца сокращается, когда она работает, и расслабляется, когда работа закончена. Однако мышцы, пораженные стрессом, сокращаются и остаются в этом положении. Через некоторое время в них развивается спазм, и они утрачивают способность расслабляться. Если вы не занимаетесь регулярно физической зарядкой, ваше тело будет более подвержено воздействию стресса, чем у человека, ведущего активный образ жизни. Напряжение накапливается скорее в слабых и неэластичных мышцах.
Когда мышцы находятся постоянно в состоянии напряжения, кровь не может циркулировать через ткань, чтобы питать ее. Часть ткани в конце концов перерождается и образует маленькие узелковые утолщения, называемые „точками заклинивания\», которые являются источником большей части боли, связанной с напряжением мышц (см. рис. 1)1.

„Точки заклинивания\» могут проводить боль в другие части тела, удаленные от больной мышцы. Например, если ваша „точка заклинивания\» находится в плече, она может вызвать боль в виске. Собственно говоря, при нажатии на точку заклинивания в мышце, вы почувствуете, как боль поднимается к виску. Теперь можете быть уверены, что источник головной боли — в мышцах плеча. С другой стороны, если вы не знаете о „точке заклинивания\», вы можете принять пульсирующую боль в виске за мигрень. Это частая ошибка врачей.

„Точки заклинивания\» могут возникать в любом месте тела и затруднять диагностику. При расположении точек в ягодицах боль появляется в спине, и ее часто путают с поражением межпозвонкового диска1. Так как точки никак не проявляют себя при традиционных диагностических исследованиях, а большинство врачей не исследуют мышцы на этот предмет, то это, пожалуй, самый важный фактор, обусловливающий неправильный диагноз хронической боли при сокращении мышц. Без необходимого лечения узелки продолжают вызывать боль, которая, в свою очередь, вызывает еще большее сокращение мышц, что приводит к образованию новых „точек заклинивания\» и усилению боли.

Мигрень и поражение межпоэвонковых дисков тяжело поддаются лечению, в то время как „точки заклинивания\» легко рассасываются. Для этого необходимо ввести жидкость в узелок или подвергнуть его иглоукалыванию. Узелок рассасывается — боль проходит.
Роль „точек заклинивания\» в возникновении хронической боли велика, но часто им не уделяют должного внимания. В следующих главах мы объясним, как возникают узелки в различных частях тела, вызывая боли головы, спины и т. д., о наиболее частых ошибках в диагностике мускульных болей. Но прежде чем продолжать рассказ, нам бы хотелось, чтобы вы познакомились с историей пациентки Шерли. Если вы страдаете хронической болью, мы уверены, многое из описанного будет вам близко и понятно. Хотя женщина испытывает боль не только мышечного характера, мы считаем, что 85% ее дискомфорта вызвано напряжением мышц.

Шерли: „Мне 35 лет. Около 3 лет назад я попала в автомобильную катастрофу, во время которой была контужена и получила ушиб подбородка. Кость, казалось, с одной стороны стала больше, чем с другой, и мне было трудно открывать рот. Первое время после несчастного случая у меня были головные боли, боли в шее и верхней части спины, но врачи уверяли, что эти ощущения — следствие контузии.
Через полгода, кроме других нарушений, я заметила отчетливое пощелкивание в челюстях. Зубной врач вставил мне в рот пластинку, чтобы исправить нарушение, которое он обнаружил. Я носила ее полтора года.

Я была несчастна, так как меня беспокоила боль головы, шеи и спины. Я считала, что она не может быть результатом несчастного случая. Это было ужасно. Я была постоянно подавлена и испытывала беспокойство, что отрицательно сказывалось на работе. Моя общественная жизнь прекратилась. Я не могла спать, стала просто „развалиной\».
Я вела себя так, как и многие другие при подобных обстоятельствах: побывала у многих врачей. Снова и снова слышала, что боль вызвана стрессом, и принимала успокоительное. В конце концов мой зубной врач еще раз тщательно осмотрел меня и пришел к выводу, что у меня нарушен прикус\».

Вся жизнь Шерли омрачена различными методами лечения, лекарствами, а вера в выздоровление утрачена. И все же Шерли в конце концов может найти специалиста, который поможет ей.

1 Боль в спине как результат поражения межпозвонкового диска проявляется довольно четкой невралгической симптоматикой в виде люмбаго, люмбалгии (боли в пояснице) или дискогенного пояснично-крестцового радикулита (боль в пояснице и ноге — корешковая стадия) (прим. науч. ред.).