Почему болит голова

Как правило, при возникновении головной боли большинство людей списывают её на метеозависимость или общую усталость. Некоторые спешат в аптеку купить карведилол, чтобы снизить артериальное давление, или анальгетик, а некоторые вообще стоически терпят.

Почему болит голова

Что же на самом деле является причиной головной боли? Мы не будем здесь останавливаться на сложных и опасных заболеваниях головного мозга, которые всегда сопровождаются головной болью, мы поговорим о том, почему головная боль может возникнуть у здорового человека.

Подавляющее большинство из нас совершенно не задумываются о том, что почти целый рабочий день мы проводим в помещении, занимаясь довольно однотипной работой, чаще всего в сидячем положении. Выходные чаще всего тоже довольно однообразны – ведь почти все стремятся компенсировать недостаток общения с семьей в будни излишней активностью в выходные. Безусловно, такая внезапная смена ритмов провоцирует в организме стресс, пусть и положительный. Считается, что более восьмидесяти процентов случаев головной боли вызвано именно стрессовыми состояниями. А общая изношенность организма, которая свойственна жителям современных мегаполисов, дополнительно провоцирует нервное напряжение. Из-за того, что человек постоянно пребывает в стрессовом возбуждении, боль могут вызвать самые тривиальны вещи вроде чтения в транспорте или некомфортной одежды.

 

Многие пациенты невропатологов жалуются на мигрень. Считается, что мигрень – заболевание наследственное, однако тут много зависит от самого пациента и его образа жизни. Так, совершенно точно доказано, что при наличии предрасположенности к мигрени приступами будут страдать с большей вероятностью активные люди, которые всё время в движении. Меланхоличные, спокойные люди при той же степени предрасположенности головную боль будут ощущать значительно реже.

 

Объяснение этому довольно простое: активные люди, как правило, находятся в постоянном нервном возбуждении, мышечная мускулатура сдавливает сосуды, отчего приток крови к голове уменьшается, вызывая недостаток кислорода и, как следствие, возникает мигрень. Особо надо заметить, что мигрень не связана с повышением давления, поэтому не стоит идти в аптеку, чтобы купить капотен, это вряд ли поможет. Врачи советуют купировать приступы в самом начале, не дожидаясь развития боли. Чаще начавшийся и вовремя не остановленный приступ мигрени приходится просто мучительно пережидать.