Головокружение: симптомы, причины, лечение

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытал головокружения? Впервые возникнув, оно вселяет в нас страх и неуверенность, тревогу о здоровье.

Головокружение: симптомы, причины, лечение

Головокружение многолико — оно может носить характер приступов — кратковременных или длящихся несколько дней. Может \»разбудить\» ночью, или \»сбить с ног\» среди дня, или беспокоить только при определенных положениях головы и тела. Повторяющиеся приступы головокружения раздражают, снижают качество жизни, ограничивают активность.
Так что же такое головокружение? Почему оно возникает и чем опасно? Как его предотвратить?
На приеме у невролога более половины пациентов жалуется на головокружение.
Подобно головной боли, повышению температуры, шуму в ушах головокружение является симптомом, который может сопровождать многие заболевания, в том числе и очень серьезные.
К сожалению, термин \»головокружение\» часто неправильно применяется не только пациентами, но и врачами.
С медицинской точки зрения головокружение представляет иллюзию движения самого человека или предметов. Это истинное, или вестибулярное, головокружение. Кроме истинного головокружения существует ряд состояний, не связанных с патологией вестибулярной системы, но которые зачастую неверно определяются как \»головокружение\».

Нередко под головокружением понимают расстройства равновесия — неустойчивость, пошатывание при ходьбе. Иногда головокружением называют чувство дурноты, ощущения приближающейся потери сознания, \»пустоты\» или \»легкости\» в голове. Подобные жалобы характерны для предобморочного состояния. Кроме того, существуют неопределенные ощущения, такие как \»тяжесть\» или \»дискомфорт\» в голове, \»головокружение внутри головы\», состояние \»опьянения\», которые, как правило, сопровождают неврозы и депрессии.

Истинное головокружение всегда характеризуется ощущением вращения, проваливания, наклона, раскачивания, ложного движения окружающих предметов или собственного тела.

Головокружение является симптомом, который может сопровождать многие заболевания, в том числе и очень серьезные.

Какая патология вызывает вестибулярное головокружение?

Описано около 80 заболеваний, которые проявляются головокружением.
Однако наиболее часто это:
• поражение ушного лабиринта;
• поражение вестибулярного нерва;
• недостаточность кровоснабжения головного мозга;
• патология шейного отдела позвоночника;
• лекарственная интоксикация.

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) вызвано в основном патологией ушного лабиринта. Для заболевания характерно возникновение приступа головокружения только при строго определенном положении головы или тела. Обычно таким положением является положение в постели на правом или левом боку, запрокидывание головы назад. Приступ ДППГ очень бурный — может сопровождаться тошнотой, рвотой, страхом, но скоротечный — длится не более 1 минуты. Считается, что причиной такого головокружения являются возрастные изменения вестибулярного анализатора. При ДППГ слух не страдает.

Головокружение при недостаточности мозгового кровообращения возникает в результате поражения центральных отделов вестибулярного анализатора, находящихся в головном мозге. Оно носит приступообразный характер и часто сопровождается нарушением речи и глотания, двоением, затуманиванием зрения, выпадением полей зрения, мерцанием перед глазами. Эти вестибулярные расстройства более продолжительны и стойки, но, как правило, не сопровождаются снижением слуха.

Другой причиной головокружения является всем хорошо знакомый и \»горячо любимый\» остеохондроз шейного отдела позвоночника. Головокружение при патологии шейного отдела позвоночника может носить двоякий характер. Чаще всего оно легкое, кратковременное, возникающее, главным образом, при резких и неловких движениях головы. Может сопровождаться легкой неустойчивостью, нарушением равновесия. Основной причиной \»шейного головокружения\» является раздражение мышц и связок шеи, а также особого нервного сплетения, находящегося на поверхности шеи.

Список лекарственных средств, способствующих возникновению головокружения, неисчерпаем, но безусловным лидером среди них являются антибиотики -стрептомицин, гентамицин, канамицин, тобрамицин, неомицин и другие. Антибиотики этой группы обладают ототоксическим (\»ото\» — ухо) действием. Это означает, что они могут не только вызывать серьезные вестибулярные расстройства, но и необратимо (!) снижать слух.

Другими средствами, прием которых может осложниться головокружением, являются диуретики (мочегонные, к примеру фурасемид, противосудорожные препараты, аспирин.
Вестибулярные расстройства при приеме лекарств возникают чаще у людей пожилого возраста, при длительном применении или при передозировке. Они являются обратимыми.

Так что же делать, если возникло головокружение?

Если у вас впервые возникло головокружение, не поддавайтесь панике. Постарайтесь лечь, чтобы избежать падения, и зафиксировать взгляд на неподвижном предмете. Иногда лучше закрыть глаза.
Если приступ не проходит, вызовите врача. До приезда \»скорой\» можно принять таблетку димедрола или диазепама (седуксен). — некоторых случаях приступ хорошо приостанавливается валидолом под язык. Но седуксен, как и любые другие седативные препараты, нельзя принимать для лечения головокружения долго — это замедляет процесс выздоровления. В этом отношении лучше действует Бетасерк — 1 -2 таблетки также могут быстро купировать головокружение.
Если врач предложит госпитализацию, то советую от нее не отказываться, так как в условиях стационара есть больше возможностей правильно оказать помощь. Это связано как с риском развития нарушения мозгового кровообращения, так и внезапной потери слуха, которая часто наблюдается при остром приступе.

Какие существуют методы лечения головокружения?
Поскольку головокружение -это не болезнь, а симптом, схема его лечения может быть разной и зависит от основной причины, которая его спровоцировала.
Если головокружение вызвано поражением ушного лабиринта, помогают лекарственные препараты, улучшающие кровообращение во внутреннем ухе. Одним из наиболее эффективных препаратов этой группы является Бетасерк. Бетасерк воздействует избирательно на те системы, которые ответственны за возникновение головокружения, — на чувствительные клетки в области внутреннего уха (лабиринт), вестибулярные центры в головном мозге, а также улучшает кровообращение в мелких сосудах внутреннего уха.
Кроме медикаментозной терапии, больным, страдающим хроническим головокружением, следует соблюдать особую диету, режим труда и отдыха, регулярно делать вестибулярную гимнастику. Подробнее об этих лечебных мероприятиях мы расскажем в наших следующих публикациях.

БЕТАСЕР
Активное вещество — бетагистина гидрохлорид. Синтетический аналог гистамина. Нормализует как нарушения вестибулярного аппарата, так и кохлеарные расстройства, снижает частоту и интенсивность головокружений, уменьшает шум и звон в ушах, улучшает слух. Применяется при синдромах, проявляющихся головной болью, тошнотой и рвотой. Препарат назначается по 8-16 мг 3 раза/сут, предпочтительно после еды. Возможны побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта. Пациенты с бронхиальной астмой нуждаются в тщательном наблюдении на фоне приема препарата. Препарат не влияет на способность к управлению автотранспортом и другими механизмами. Выпускается в таблетках по 8 и 16 мг. Отпускается по рецепту врача.