АБСЦЕСС МОЗГА

Он обычно возникает как осложнение гнойных воспалительных процессов в организме, например, гнойного воспаления уха, придаточных пазух носа, легких, костей, кожи и подкожной клетчатки. Иногда абсцесс развивается после открытой черепно-мозговой травмы, реже — после закрытой, у больных язвенным эндокардитом.

Абсцесс мозга чаще бывает единичным. Однако встречаются и множественные абсцессы, обычно метастатические.
В начальной стадии болезни отмечается картина очагового гнойного энцефалита или мениигоэнцефалита, который у некоторых больных подвергается обратному развитию. Если же очаговый энцефалит принимает затяжное течение, то наступает расплавление ткани мозга и образуется абсцесс. Затем вокруг него в течение 1 — 1,5 месяца формируется капсула, и абсцесс изолируется от окружающего вещества мозга.
Клинические признаки нередко можно объединить в три группы: симптомы общего инфекционного заболевания, повышенного внутричерепного давления и очаговые неврологические симптомы.
Уже в начальной стадии абсцесса, которая обычно длится 1—2 недели, обязательно …Он обычно возникает как осложнение гнойных воспалительных процессов в организме, например, гнойного воспаления уха, придаточных пазух носа, легких, костей, кожи и подкожной клетчатки. Иногда абсцесс развивается после открытой черепно-мозговой травмы, реже — после закрытой, у больных язвенным эндокардитом.

Абсцесс мозга чаще бывает единичным. Однако встречаются и множественные абсцессы, обычно метастатические.
В начальной стадии болезни отмечается картина очагового гнойного энцефалита или мениигоэнцефалита, который у некоторых больных подвергается обратному развитию. Если же очаговый энцефалит принимает затяжное течение, то наступает расплавление ткани мозга и образуется абсцесс. Затем вокруг него в течение 1 — 1,5 месяца формируется капсула, и абсцесс изолируется от окружающего вещества мозга.

Клинические признаки нередко можно объединить в три группы: симптомы общего инфекционного заболевания, повышенного внутричерепного давления и очаговые неврологические симптомы.
Уже в начальной стадии абсцесса, которая обычно длится 1—2 недели, обязательно появляются или усиливаются головные боли. Они бывают постоянными, приступообразными, распирающими, стреляющими или колющими, ощущаются во всей голове или в области затылка, виска, лба, темени, соответствуя локализации абсцесса.
Больные жалуются на боли различной интенсивности — от нерезких до нестерпимых, мучительных, которые сопровождаются бурной двигательной реакцией. При постукивании по черепу боли нередко усиливаются в том месте, где абсцесс близко прилежит к оболочкам мозга. Характерно периодическое резкое усиление головных болей и постепенное нарастание признаков общего инфекционного заболевания: повышения температуры тела, общего недомогания, слабости, вялости, иногда оглушенности, сонливости. Брадикардия (пульс 50—40 в мин) сменяется тахикардией даже в течение суток при неизменной повышенной температуре тела. Нейтрофильный лейкоцитоз (10 *109—20*109 л) и СОЭ постоянно повышаются. Состояние больного становится тяжелым.

Вследствие повышения внутричерепного давления головные боли усиливаются при кашле, чихании, натуживании, некоторых движениях головы. Иногда положение головы у больных, особенно у больных абсцессами мозжечка, вынужденное. Головные боли сочетаются с тошнотой или рвотой, головокружением, изредка — с менингеальными симптомами (Кернига, Брудзинского, ригидносстью мышц затылка). Последние часто свидетельствуют об относительной близости абсцесса к оболочкам или желудочкам мозга, а также о перифокальном отеке. Однако оболочечные симптомы выявляются и в начальной стадии болезни, когда капсула абсцесса еще не сформировалась.
Более чем у половины больных на глазном дне обнаруживаются застойные соски зрительных нервов.

Особенности симптомов очагового поражения мозга зависят от локализации абсцесса. Отогенные абсцессы чаще образуются в височной доле, реже — в мозжечке. Абсцессы, возникающие при гнойных синуитах, локализуются преимущественно в лобной доле.

Основным симптомом очагового поражения мозга у больных абсцессом височной доли является гомонимная гемианопсия, а у больных абсцессом доминантного полушария — амнестическая афазия, реже — сенсорная. Иногда отмечаются припадки «височной» эпилепсии. На стороне, противоположной абсцессу, порой возникают признаки пирамидного гемисиндрома, реже — гемипареза.

У больных абсцессами мозжечка обнаруживаются не только симптомы выпадения функций этого отдела мозга (гипотония мышц, нарушение статической и динамической координации, спонтанный нистагм), но и симптомы поражения черепных нервов (отводящего, лицевого, изредка тройничного) на стороне очага. Если в процесс вовлекается тройничный нерв, развиваются симптомы тригеминальной невралгии или неврита. Для больных абсцессом мозжечка парезы кенечностей не характерны.

Абсцесс в лобной доли образуется относительно редко. Обычно он возникает как следствие осложнения гнойных процессов в придаточных пазухах носа. В результате в типичных случаях у больных определяются «лобная» психика, монопарезы конечностей, двигательный вариант джексоновской эпилепсии, моторная афазия.
Метастатические абсцессы локализуются в любой области мозга.

Опасен для жизни больного прорыв абсцесса в субарахноидальное пространство или желудочки мозга, когда внезапно у него появляется двигательное возбуждение, затем развивается коматозное состояние, и, как правило, больной умирает.
Абсцесс головного мозга, особенно протекающий без четкой острой стадии, следует дифференцировать от опухоли мозга и хронической субдуралыюй гематомы.

Абсцесс мозга диагностируется по факту обнаружения очага гнойной инфекции (отита, сииуита и др.), клинической картине, данным эхоэнцефалографии, ангиографии. Результаты исследования спинномозговой жидкости не всегда отражают особенности патологического процесса. Обычно ликворное давление повышено.
У больных в острой стадии абсцесса и в случаях его осложнения менингитом, количество клеток в ликворе увеличено и часто резко колеблется, содержание белка слегка увеличивается.
В стадии инкапсуляции — хронической стадии болезни — изменения ликвора зависят от локализации абсцесса и степени его влияния на ликворообращение. Чаще спинномозговая жидкость нормальная. У некоторых больных абсцессами височной доли или мозжечка во время люмбальной пункции часть височной доли вклинивается в щель мозжечкового намета или миндалин мозжечка — в большое затылочное отверстие. Вследствие этого ствол мозга сдавливается и прекращается дыхание.

Оказание помощи.

Лечение хирургическое. До и после оперативного вмешательства проводятся курсы массивной терапии антибиотиками. Пенициллин инъецируют внутримышечно по 2—4 млн. ЕД (в зависимости от массы тела) через 4 часа, грудным детям — по 300— 400 тыс. ЕД на 1 кг массы тела с интервалом 2 часа. Тяжелым больным наряду с этим рекомендуется внутривенно вливать растворы натриевой соли бензилпенициллина в дозе 4—12 млн. ЕД в сутки или полусинтетических пенициллинов (ампициллина, метициллина, оксациллина).
Дополнительно назначают сульфаниламидный препарат, лучше пролонгированного действия (например, сульфамонометоксин), который можно принимать внутрь или вводить внутримышечно.
Применяют дегидратирующие (лазикс, глицерин и др.), анальгетические (анальгин, амидопирин и др.), антигистаминные препараты (димедрол и др.), а также витамины, кортикостероиды (преднизолон) и другие симптоматические средства.