Петрозит

ОТИТЫ

Петрозит — гнойное воспаление верхушки пирамиды височной кости, развивающееся по типу остеомиелита. Обычно возникает как осложнение гнойного среднего отита, преимущественно острого, особенно сочетающегося с мастоидитом, реже — как осложнение хронического.

Клинические признаки.
Острые интенсивные, реже ноющие боли выявляются в лобно-височной области, иррадиируют в глазницу, глаз, зубы. Боли сочетаются с гомолатеральным поражением отводящего нерва. Поэтому больной не может отвести глазное яблоко кнаружи и жалуется на двоение в глазах. Изредка на стороне поражения обнаруживается синдром Горнера, но без пареза отводящего нерва. Иногда развивается офтальмоплегия….ОТИТЫ

Петрозит — гнойное воспаление верхушки пирамиды височной кости, развивающееся по типу остеомиелита. Обычно возникает как осложнение гнойного среднего отита, преимущественно острого, особенно сочетающегося с мастоидитом, реже — как осложнение хронического.

Клинические признаки.
Острые интенсивные, реже ноющие боли выявляются в лобно-височной области, иррадиируют в глазницу, глаз, зубы. Боли сочетаются с гомолатеральным поражением отводящего нерва. Поэтому больной не может отвести глазное яблоко кнаружи и жалуется на двоение в глазах. Изредка на стороне поражения обнаруживается синдром Горнера, но без пареза отводящего нерва. Иногда развивается офтальмоплегия.
Возникновение таких симптомов — следствие распространения воспалительного процесса с верхушки пирамиды на гассеров узел или ветви тройничного нерва, отводящий, глазодвигательный, блоковидный нервы и симпатические волокна, из верхнего шейного узла направляющиеся в глазницу.
Иногда становятся заметными и признаки поражения лицевого нерва в области дна внутреннего слухового прохода.

Наряду с головными болями у некоторых больных обнаруживаются симптомы выпадения функций языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного нервов, обусловленные распространением воспалительного процесса на нижнюю поверхность пирамиды височной кости. Иногда к этим симптомам присоединяются системное головокружение с тошнотой, рвотой, нистагмом и вестибулярной атаксией — признаки, характерные для лабиринтита.
Лишь у некоторых больных выделяется гной из уха.

Температура тела повышается до субфебрильной или фебрильной. Определяются небольшой лейкоцитоз в крови и повышенная СОЭ. Спинномозговая жидкость остается нормальной, пока не начали развиваться осложнения — патологические процессы внутри черепа.
Если течение петрозита неблагоприятное, возникает ряд тяжелых осложнений: эпидуральный абсцесс, тромбоз синусов (пещеристого, поперечного), гнойный менингит, абсцесс мозга, сепсис. Иногда гной прорывается в полость среднего уха, а затем — в наружный слуховой проход или через основание черепа — в носоглотку и глотку.

Дифференцировать петрозит следует от менингита, абсцесса мозга, тромбоза пещеристой пазухи, опухоли тканей основания черепа, аневризмы внутренней сонной артерии. Диагноз устанавливается по данным рентгенографии височной кости после укладки больного по Стенверсу (определяется деструкция пирамиды этой кости). Однако клинические симптомы болезни возникают раньше, чем рентгенографически выявлены изменения в височной кости. Поэтому рентгенографическое исследование, если получены отрицательные результаты, через некоторое время необходимо повторить. Иногда диагностировать петрозит очень трудно.

Оказание помощи.

Лечение комплексное — хирургическое и медикаментозное. Назначается пенициллин по 500 тыс. ЕД через 4 ч внутримышечно. Если он неэффективен, то спустя 2—3 дня его заменяют полусинтетическими пенициллинами (ампициллином — по 250— —500 мг —250—500 тыс. ЕД, метициллином — по 1 г 4—б раз в сутки внутримышечно) или другими антибиотиками широкого спектра действия (морфоциклином — по 0,075—0,15 г в 20 мл 5 % раствора глюкозы внутривенно 2—3 раза в сутки и др.).

Одновременно с антибиотиками рекомендуется вводить внутрь сульфаниламидные препараты длительного действия (сульфамоно- или сульфадиметоксин по 2 г в первые сутки 2 раза, а затем — лишь 1 раз в сутки). Чтобы уменьшить головные боли, применяют анальгетические средства (анальгин по 0,5 г внутрь 3 раза в день или 50 % раствор по 2 мл внутримышечно, внутривенно; пентальгин по 1 таблетке 2—3 раза в день внутрь и др.).
Радикальную операцию на среднем ухе или трепанацию сосцевидного отростка, а в случаях их неэффективности — операцию на пирамиде височной кости, и дальнейшее консервативное лечение, разумеется, проводит отоларинголог.