Ангина

Ангины — острые общие инфекционные заболевания с воспалительным процессом небных миндалин. Другие миндалины глотки воспаляются редко. Способствуют заболеванию ангиной сезонные колебания (температуры, влажности) внешней среды и другие факторы.

Возбудители ангины весьма разнообразные: бета-гемолитический и зеленящий стрептококки, золотистый стафилококк, различные вирусы (коксаки и аденовирусы и др.), грибы, а также веретенообразная палочка и щечная спирохета, часто вегетирующие в полости рта здоровых людей. Относительно часто ангина возникает в результате обострения хронического тонзиллита. Однако иногда она бывает лишь одним из симптомов инфекционной болезни (дифтерии, скарлатины, кори, гриппа, инфекционного мононуклеоза и др.), некоторых болезней крови и кроветворных органов….Ангины — острые общие инфекционные заболевания с воспалительным процессом небных миндалин. Другие миндалины глотки воспаляются редко. Способствуют заболеванию ангиной сезонные колебания (температуры, влажности) внешней среды и другие факторы.

Возбудители ангины весьма разнообразные: бета-гемолитический и зеленящий стрептококки, золотистый стафилококк, различные вирусы (коксаки и аденовирусы и др.), грибы, а также веретенообразная палочка и щечная спирохета, часто вегетирующие в полости рта здоровых людей. Относительно часто ангина возникает в результате обострения хронического тонзиллита. Однако иногда она бывает лишь одним из симптомов инфекционной болезни (дифтерии, скарлатины, кори, гриппа, инфекционного мононуклеоза и др.), некоторых болезней крови и кроветворных органов.

Предложено несколько классификаций ангин. Наиболее часто ангины дифференцируются по изменениям миндалин, определяемых визуально, например катаральная, лакунарная, фолликулярная, фибринозная.

Клинические признаки.

Болезнь начинается остро с ощущения жжения, першения, саднения в горле, острых диффузных головных болей (реже боли отмечаются в области затылка, шеи, подчелюстной области и отсюда иррадиируют в ухо), болей в горле при глотании. Часто отмечаются общая слабость и недомогание. Температура тела в первые сутки повышается до 38° и выше. У страдающих повторными ангинами температура тела обычно субфебрильная.

На второй-третий день болезни боль в горле усиливается, особенно во время глотания, ослабляется голос, речь нередко становится невнятной. В подчелюстной области и на шее иногда прощупываются увеличенные и болезненные лимфатические узлы. Небные миндалины увеличиваются, краснеют (это — катаральная ангина), в их лакунах появляется желто-белый налет (лакунарная ангина), обнаруживаются фолликулы — белые точки с булавочную головку (фолликулярная ангина) или беловато-желтые фиброзные пленки (фибринозная ангина).

У детей клинические симптомы ангины обычно более заметны, чем у взрослых, иногда у них начинаются об¬щие судорожные припадки.
При исследовании крови выявляются лейкоцитоз и повышенная СОЭ.

Оказание помощи зависит от клинической формы ангины.

Вначале, как правило, всем больным вводятся антибактериальные препараты: пенициллин или антибиотики широкого спектра действия (цепорин, тетрациклин, олеандомицин, эритромицин и др.). за исключением об-ладающих ототоксическим побочным действием (стрептомицина, мономицина и др.), а также сульфаниламидные (сульфадимезин и др.), антигистаминные (димедрол, диазолин и др.) и жаропонижающие препараты (аспирин и др.). Анальгезирующие средства (анальгин) показаны больным, страдающим от сильных головных болей и болей в горле, а противосудорожные (седуксен, фенобарбитал и др.)—детям с судорожными припадками.

Кроме того, назначаются полоскания растворами различных веществ: фурацилина, борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода.
Желательно, чтобы дальнейшее лечение проводил отоларинголог.