Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит чаще начинается после ангины, когда острый воспалительный процесс в миндалинах трансформируется в хронический. Этому способствуют изменения структуры миндалин, а также снижение реактивности организма.

Иногда хронический тонзиллит появляется и без предшествующих ангин. Так, у людей с хроническими процессами в полости носа, его придаточных пазухах, носоглотке, деснах, зубах, в тканях зубо-челюстной области вначале возникает лимфаденит глубоких шейных узлов, взаимосвязанных с небными миндалинами, а затем — тонзиллит. Кроме того, из-за этих хронических процессов затрудняется носовое дыхание и больной вынужден дышать через рот. В результате слизистые оболочки зева и миндалин охлаждаются и подсыхают, в них нарушается микроциркуляция…Хронический тонзиллит чаще начинается после ангины, когда острый воспалительный процесс в миндалинах трансформируется в хронический. Этому способствуют изменения структуры миндалин, а также снижение реактивности организма.

Иногда хронический тонзиллит появляется и без предшествующих ангин. Так, у людей с хроническими процессами в полости носа, его придаточных пазухах, носоглотке, деснах, зубах, в тканях зубо-челюстной области вначале возникает лимфаденит глубоких шейных узлов, взаимосвязанных с небными миндалинами, а затем — тонзиллит. Кроме того, из-за этих хронических процессов затрудняется носовое дыхание и больной вынужден дышать через рот. В результате слизистые оболочки зева и миндалин охлаждаются и подсыхают, в них нарушается микроциркуляция крови и лимфы, активизируется микрофлора миндалин и появляется тонзиллит. Наконец, хронический тонзиллит, особенно у детей, нередко развивается и после таких острых инфекционных болезней, как дифтерия, скарлатина, корь, и других, во время которых обычно воспаляются миндалины.

Клинические признаки. Головные боли иногда — единственная жалоба больных хроническим тонзиллитом. Боли нередко постоянные, тупые, ноющие, чаще ощущаются в области затылка, уха, реже — в области шеи и надплечья. Вероятно, они возникают в результате раздражения нервных окончаний языкоглоточного и блуждающего нервов, иннервирующих небные миндалины, оболочки задних отделов головного мозга, ухо (вместе с тройничным нервом), слизистые оболочки горла, гортани и других отделов дыхательного и желудочно-кишечного трактов.

Головные боли нередко сочетаются с повышенной утомляемостью, снижением внимания и памяти, вялостью, колющими болями в области сердца, субфеб-рильной температурой тела по вечерам. Иногда у больного преобладают ощущения покалывания, сухости глотки, инородного тела в горле при глотании, реже стреляющих болей, иррадиирующих в ухо, затылок или шею, неприятного запаха изо рта. Некоторые больные жалуются лишь на частые «ангины».
Описанные выше жалобы больного, анамнестические сведения и обнаружение жидкого детрита или гноя в лакунах увеличенных миндалин, сращения свободного края передних небных дужек с миндалиной, а также увеличенных и болезненных регионарных шейных лимфатических узлов по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы служат основанием для диагностирования хронического тонзиллита.

Различают простую и токсико-аллергическую формы хронического тонзиллита. Простая (компенсированная) форма хронического тонзиллита вследствие ограниченности воспалительного процесса в небных миндалинах протекает с симптомами локальных нарушений. У больных токсико-аллергической (декомпенсированной) формой тонзиллита наряду с повторяющимися ангинами (несколько раз в год) возникают инфекционно-аллергические поражения других органов и систем, которые проявляются, например, ревматизмом, затяжным септическим эндокардитом, ревматоидным полиартритом, малой хореей, пиелонефритом, тоизиллогенным сепсисом, тонзилло-кардиальным синдромом.

Оказание помощи заключается в консервативном, преимущественно лекарственном, и в хирургическом лечении, которое обычно проводит отоларинголог. Лечение обострений хронического тонзиллита такое же, как и лечение ангин.