УВЕИТ

Чаще встречается воспаление лишь переднего отдела сосудистого тракта глаза — передний увеит, или иридоциклит, реже заднего отдела — задний увеит, или хориоидит.

Увеиты бывают первичными, возникающими при общих заболеваниях, и вторичными, которые развиваются при других болезнях глаз (кератитах, ретинитах и др.). Различают экзогенные увеиты, появляющиеся после действия внешних причин, например травмы (проникающего ранения глаза), и эндогенные (метастатические), чаще развивающиеся как осложнение таких инфекций, как туберкулез, ревматизм, сифилис, а также аутоиммунных процессов, аллергических состояний и других болезней. Иногда увеиты осложняют воспаления придаточных пазух носа, хронический средний отит, тонзиллит, различные процессы в тканях зубо-челюстной области,…Чаще встречается воспаление лишь переднего отдела сосудистого тракта глаза — передний увеит, или иридоциклит, реже заднего отдела — задний увеит, или хориоидит.

Увеиты бывают первичными, возникающими при общих заболеваниях, и вторичными, которые развиваются при других болезнях глаз (кератитах, ретинитах и др.). Различают экзогенные увеиты, появляющиеся после действия внешних причин, например травмы (проникающего ранения глаза), и эндогенные (метастатические), чаще развивающиеся как осложнение таких инфекций, как туберкулез, ревматизм, сифилис, а также аутоиммунных процессов, аллергических состояний и других болезней. Иногда увеиты осложняют воспаления придаточных пазух носа, хронический средний отит, тонзиллит, различные процессы в тканях зубо-челюстной области, холецистит, аднексит. Увеиты развиваются в результате воздействия на сосудистую оболочку глаза не только микробов, но и их токсинов.

По течению увеиты делят на острые и хронические, а по морфологическим изменениям — на гранулематозные и негранулематозные. Гранулематозные увеиты вызываются различными инфекциями в результате их гематогенного распространения, а негранулематозные увеиты — токсическими и токсико-аллергическими факторами.

Иридоциклит.

Клинические признаки. Болезнь начинается остро. Возникают сильные боли в глазу, в области глазницы и лба. Но они обычно менее интенсивные, чем во время острого приступа глаукомы. Боли нередко иррадиируют в висок, ухо, зубы и даже ощущаются во всей половине лица. Боли усиливаются ночью и ранним утром. Они пульсирующие или стреляющие, сочетаются со светобоязнью. Часто появляются слезотечение и блефароспазм. Ухудшается, «затуманивается» зрение. Глаз краснеет, иногда отекают веки, особенно верхние, и глазное яблоко становится болезненным при пальпации. Зрачок узкий.

Внутриглазное давление обычно нормальное. Обнаруживаются отек и воспаление радужной оболочки, иногда — скопление мутного экссудата в передней камере глаза, преципитаты на задней поверхности роговицы.
Гранулематозный иридоциклит «Обычно начинается постепенно. Боли и другие симптомы неграиулематозного иридоциклита менее выражены. Однако последний встречается чаще и, как правило, односторонний.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, клинических симптомов и данных офтальмологического исследования глаза.

Оказание помощи. Независимо от причины заболевания в конъюнктивальпый мешок закапываются растворы средств, расширяющие зрачок: 0,1 % раствор атропина сульфата, иногда в сочетании с 2—3 % раствором кокаина и 0,1 % раствором адреналина, а также с 0,5 % раствором кортизона или других кортикостероидов. Ставятся пиявки на височную область.

Дальнейшее общее, в том числе специфическое, и местное лечение этих больных обеспечивает офтальмолог.
На диагностике и лечении хориоидитов, вследствие того, что они под силу только специалистам, мы здесь останавливаться не будем.