Какие бывают медицинские кровати?

Медицинские кровати классифицируют по функциональным особенностям – они бывают палатные, детские, реанимационные, акушерские и другие.

Необходимо отметить, что все медицинские кровати, как медицинская техника, подлежат обязательной регистрации в Департаменте контроля качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и должны иметь соответствующий сертификат.

1. Палатные кровати.

 

Они бывают стационарные и многосекционные, в зависимости от условий их использования. К ним могут прилагаться различные аксессуары и дополнительные приспособления.

 

Для больных травматологического профиля целесообразны кровати с множеством секций. Это необходимо для того, чтобы обеспечить пациенту удобное положение в постели, учитывая тот или иной характер травмы. Так, при использовании скелетного вытяжения применяется рама Балканского в сочетании со специальной ручкой для подтягивания. Ручка будет служить опорой для подъема и перемены положения тела пациента.

 

В кардиологическом отделении оправданно использование функциональной кровати с регуляцией наклона изголовья Тренделенбург / анти Тренделенбург. Это позволит быстро отрегулировать приток крови к голове и наоборот при изменении состояния пациента.

 

Важным условием для палатных кроватей является скругление углов и выступающих частей, для предупреждения травматизма персонала при обслуживании больных.

 

Кроме того, она должна быть мобильной, чтобы в случае необходимости, не тревожа пациента, его можно было легко доставить в лечебно-диагностические кабинеты для выполнения медицинских процедур непосредственно в кровати.

 

Уборка палаты значительно облегчается, если кровать быстро и легко передвигается.

 

Ложе ее должно быть выполнено из прочного материала с перфорацией по всей поверхности. Это является обязательным условием для того, чтобы матрас вентилировался и «дышал», особенно если пациент – тяжелобольной, вынужденный проводить все время в постели.

 

2. Детские кровати

 

Для них применяется ряд обязательных требований. Прежде всего, предусматривается безопасность конструкции в виде высокого ограждения, как у манежа. Кроме того, устройство детской кровати должно исключать всевозможные зажимы, защелки, замки и подвижные части. Это позволит избежать травматизма у больного ребенка.

 

К обязательным требованиям необходимо также отнести регистрацию и сертификацию данного изделия медицинского назначения в соответствующих органах, аналогичную для палатных кроватей.

 

Детская кровать, так же как и палатная, должна быть мобильной. Предусматривается обязательная фиксация кровати. Ложе ее также не должно препятствовать вентиляции, что достигается его перфорацией.

 

3. Акушерские кресла-кровати.

 

Это наиболее сложная разновидность медицинских кроватей в связи с обилием выполняемых ими функций.

 

Эта кровать  шире обычной. Существует также разновидность акушерской кровати для партнерских родов,  для того чтобы на ней было возможно поместить родственника роженицы, она еще шире.

 

Акушерская кровать состоит из нескольких секций, несущих определенную функциональную нагрузку. Головной конец должен легко сниматься в случае необходимости проведения реанимационных действий. Спинной сегмент должен подниматься и служить опорой для спины, как спинка гинекологического кресла. Центральная секция служит основанием и выполняет опорную функцию. Ее необходимо выполнять из рентгенпроницаемых материалов. Ножной конец должен при необходимости задвигаться под ложе или сниматься совсем. Кровать может быть на колесиках или без них.

 

Акушерские кровати оснащаются специальными приспособлениями – опорами для коленей или ступней, ручками для опоры при потугах, съемным судном их нержавеющей стали, стойкой-штативом для проведения инфузий и регулировкой Тренделенбург / анти Тренделенбург.

 

Данная мебель выполняется из материалов, обеспечивающих возможность частой санитарной обработки и дезинфекции. Отсутствие острых углов и выступающих частей. Обязательная регистрация и сертификация.

 

4. Реанимационные кровати.

 

Этот вид медицинских кроватей требует соблюдения особых моментов в конструкции, которые можно охарактеризовать термином «быстрота трансформации».

 

В виду особого статуса пациентов, для которых предназначены данные кровати, все съемные приспособления и регулируемые части должны трансформироваться, надеваться и сниматься максимально быстро. Для возможности быстрого и всестороннего доступа к больному торцевые части ее делаются съёмными. Жесткая спинная секция для эффективного проведения непрямого массажа сердца. Мобильность и наличие регулировки Тренделенбург / анти Тренделенбург. Регулируемая высота ложа, инфузионный штатив-стойка и рентгенпроницаемая центральная часть с возможностью зарядки кассеты с пленкой.

 

 Выбирая медицинские кровати, следует обратить внимание на способ регулировки их высоты. Он может быть механическим (гидравлический привод) и электрическим. Кроме этого, механический или электрический способ применяется и для регулировки секций.

 

Тормозная система мобильных кроватей может быть центральной – когда одной педалью блокируются два колеса или все четыре, и индивидуальной, предусматривающей отдельный тормоз для каждого колеса.

 

Матрасы для комплектации медицинских кроватей могут быть нескольких видов. Стандартные, имеющие текстильный чехол — предназначены для обычных больных, которые могут себя обслуживать. Гигиенические матрасы, покрытые чехлом из полимерных материалов, подвергаемым частой санобработке. На материалы обязательно должно быть гигиеническое заключение. И специальные противопролежневые матрасы, предназначенные для тяжелобольных с ограниченными двигательными функциями. Они бывают профилактические и противопролежневые.