Удаление абсцесса головного мозга

Предлагаем Вам небольшое интервью — ответы специалистов Клиника профессиональной косметологии и медицины, ООО «Д-Эстетик», г. Владивосток.

Удаление абсцесса головного мозга

Зачем нужна операция?

Абсцесс в головном мозге опасен по двум причинам. Во-первых, формируясь и увеличиваясь в размерах, он оказывает давление на ткань мозга -давление, которое, в свою очередь, вызывает симптомы, связанные с той частью мозга, которая страдает от этого давления. Негативные эффекты могут быть очень серьезными: от головной боли, сонливости и тошноты до эпилептических припадков, высокой температуры, спутанности сознания и частичного паралича.

Во-вторых, абсцесс заразен и по мере роста может распространиться на другие участки мозга или репродуцироваться в других местах. Существует и нехирургическое лечение, способное помочь пациенту в таком состоянии, — особенно применение антибиотиков и стероидов, — но если ухудшение прогрессирует, хирургическая операция по удалению абсцесса становится жизненно важной, и чем раньше ее сделать, тем лучше шансы на полное выздоровление.

Источники инфекции, приводящие к абсцессу головного мозга

Прямое проникновение инфекции через рану в черепе Распространение бактерий из абсцесса в инфицированном ухе

Распространение инфекции из назальных пазух после простуды, гриппа. Распространение инфекции через кровоток из удаленной части тела…

Какова физическая причина проблемы?

 

Абсцесс головного мозга почти всегда вызывается инфекционными организмами, которые попадают в мозг. Пораженная ткань мозга сначала воспаляется, а затем начинает выпирать по мере того, как в центре накапливается гной. Ткани, находящиеся в контакте с гноем, затвердевают и становятся фиброзными, причем это может так быстро прогрессировать, что абсцесс по своему эффекту действует как растущая опухоль. Это затрудняет возможность антибиотиков достигать цели и справляться с инфицирующими организмами и абсцессом. Именно поэтому терапия антибиотиками, которые назначают одновременно с хирургической операцией, в целом предполагает необычно большие дозы препаратов.

 

Что именно происходит в процессе операции?

 

Перед операцией пациент проходит обширное обследование, включающее разнообразные анализы и сканирование, чтобы точно определить место расположения абсцесса. Зная это, хирург может определить оптимальную точку хирургического доступа — будет ли достаточным небольшое отверстие, сделанное трепанационным сверлом (примерно 1,5 см в диаметре), или отверстие в черепе должно быть намного больше. От этого зависит, будет ли обрита вся голова пациента или только часть.

 

Предварительные шаги. Как при большинстве операций, использующих общий наркоз, пациенту примерно за час до операции сделают предоперационный укол, чтобы осушить внутренние жидкости и усилить сонливость. (Технически операция может быть выполнена, и временами выполняется, под местным наркозом, поскольку головной мозг сам по себе полностью нечувствителен к боли, и единственные ткани, нуждающиеся в анестезии, это ткани, покрывающие череп.)

 

Хирургическая операция шаг за шагом. Когда пациент находится под наркозом, хирург делает разрез непосредственно над местом абсцесса (чтобы достичь абсцесса с минимальным повреждением здоровой мозговой ткани). Если разрез нужно сделать у виска или на затылочной части головы, местные мышцы должны быть анестезированы, разрезаны и удерживаться в раздвинутом состоянии рано расширителями. Разрезы на макушке головы, где нет мышц, проще: разрез делается непосредственно до костной поверхности черепа, и края кожи удерживаются рано расширителями. В любом случае поверхность кости достигнута, участок тонкой оболочки, покрывающей череп (надкостница), отскабливается, и череп готов к трепанации.

 

Отверстие, сделанное трепанационным сверлом, — это все, что нужно для большинства абсцессов, и его делают быстро при помощи специального электрического сверла, предназначенного для операций. Существенно реже может использоваться ручной коловорот. Он в точности похож на коловорот плотника, но немного меньше и целиком металлический. Сверло вставляют в зажимной патрон. Затем отверстие разравнивается сверлом. Таким образом, маленький круглый участок кости утрачивается. Ниже находятся три оболочки (менингит), которые защищают мозг. Три оболочки мозга — это твердая, паутинная и мягкая. Твердая мозговая оболочка осторожно поднимается крючком через отверстие и дважды надсекается, чтобы получилось крестообразное отверстие, через которое можно вводить другие инструменты непосредственно в мозг.

 

Спонсор статьи медицинская клиника – прием лора, уролога, эндокринолога.