ИННЕРВАЦИЯ ГОЛОВЫ

Многочисленные исследователи установили, что почти все ткани головы имеют болевую чувствительность.

ИННЕРВАЦИЯ ГОЛОВЫ

Наиболее чувствительны к боли некоторые черепные (V, IX и X пары) и верхние шейные спинномозговые нервы и их корешки, а также кожа, подкожные внечерепные ткани головы, зубы, слизистые оболочки глаз, ротовой полости, зева, гортани, носа и его придаточных пазух, твердая мозговая оболочка у основания черепа, венозные пазухи, мозжечковый намет и другие образования оболочки.
К боли чувствительны мышцы и покрывающие их фасции, апоневроз, надкостница. Четко установлена болезненность кровеносных сосудов в области шеи и во внечерепных образованиях головы, артерий основания и вещества головного мозга в их проксимальных или базальных сегментах, а также мозговых вен при их впадении в синусы….Многочисленные исследователи установили, что почти все ткани головы имеют болевую чувствительность.

Наиболее чувствительны к боли некоторые черепные (V, IX и X пары) и верхние шейные спинномозговые нервы и их корешки, а также кожа, подкожные внечерепные ткани головы, зубы, слизистые оболочки глаз, ротовой полости, зева, гортани, носа и его придаточных пазух, твердая мозговая оболочка у основания черепа, венозные пазухи, мозжечковый намет и другие образования оболочки.
К боли чувствительны мышцы и покрывающие их фасции, апоневроз, надкостница. Четко установлена болезненность кровеносных сосудов в области шеи и во внечерепных образованиях головы, артерий основания и вещества головного мозга в их проксимальных или базальных сегментах, а также мозговых вен при их впадении в синусы.

Кости черепа, вещество головного мозга, паутинная, часть твердой и мягкой оболочек мозга не обладают болевой чувствительностью.
Внечерепные образования головы снабжаются тройничным, языкоглоточным, блуждающим, глазодвигательным и лицевым нервами, а также симпатическими волокнами из периваскулярных сплетений сонных и позвоночных артерий.

Волокна тройничного нерва иннервируют кожу лица, передней волосистой части головы, частично наружно-го уха, слизистые оболочки глаз, носа и его придаточных пазух, рта и его диафрагмы, твердого неба, передних двух третей языка, дёсны, зубы. Кожа затылочной области головы и задняя поверхность уха обеспечиваются волокнами I—III верхних шейных спинномозговых нервов.

Зонам иннервации упомянутых нервов соответствуют определенные участки кожи головы (рис. 1). При поражении нервного ствола боль ощущается в соответствующей зоне иннервации головы.

ИННЕРВАЦИЯ ГОЛОВЫ

Рис. 1. Нервы головы и зоны иннервации ими: 1-большой ушной; 2 — малый затылочный; 3 — большой затылочный- 4 -лобный; 5 — носоресничный; 5-слезный; 7-скуловой; в — подглазничный-9 -верхние луночковые; 10 — крылонебные; 11-щечный; 12- язычный, 13- нижний луночковый; 14 — подбородочный; 15 — ушно-височный- 16 -языкоглоточный; 17 — блуждающий

От лицевого нерва, включающего чувствительные волокна промежуточного нерва, непосредственно под шило-сосцевидным отверстием ответвляется задний ушной нерв, который позади уха разделяется на ушную (переднюю) ветвь и затылочную (заднюю). Затылочная ветвь соединяется с большим ушным и малым затылочным нервами — ветвями шейного сплетения (рис. 1). Полагают, что задняя ушная ветвь лицевого нерва вместе с ушной ветвью блуждающего и языкоглоточного нервов иннервирует кожу передней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода.

Ветви языкоглоточного и блуждающего нервов иннервируют кожу наружного слухового прохода, частично ушной раковины, барабанную перепонку совместно с тройничным нервом, слизистую оболочку среднего уха, слуховой трубы, задней трети языка, миндалин, глотки, гортани и других органов за пределами головы.

К многочисленным ветвям тройничного, языкоглоточного и частично лицевого нервов, а также спинномозговых нервов (большого ушного, большого и малого затылочных) присоединяются волокна от вегетативных нервных сплетений. Симпатические волокна — от периваскулярных сплетений сонных и позвоночных артерий, а парасимпатические — от ресничного, крылонебного, ушного, подчелюстного, подъязычного узлов и парасимпатического ядра блуждающего нерва. Указанные выше черепные и верхние шейные спинномозговые нервы, а также вегетативные нервные волокна разветвляются в коже, подкожной клетчатке, мышцах, их фасциях, надкостнице, сосудах (артериях и венах) внечерепного отдела головы.

В иннервации твердой мозговой оболочки принимают участие главным образом тройничный, языкоглоточиый и блуждающий нервы, частично — блоковый, добавочный и подъязычный. Помимо перечисленных черепных нервов в твердой оболочке обнаруживаются веточки промежуточного нерва, в частности, большого поверхностного каменистого нерва, волокна второго шейного межпозвонкового узла и симпатические нервные волокна из периваскулярных сплетений сонных (наружной и внутренней) и позвоночной артерий.

Чувствительные нервные волокна неодинаково распределяются в различных отделах твердой мозговой оболочки. Наибольшее их количество отмечается в области средней черепной ямки, намета мозжечка и в зонах расположения одноименных артерий (передней, средней и задней оболочечной).
В твердой мозговой оболочке передней черепной ямки определяется относительно немного чувствительных нервных волокон. В основном это разветвления решетчатых нервов, которые берут начало от первой ветви тройничного нерва. Они также иннервируют переднюю оболочечную артерию и передний отдел верхней сагиттальной венозной пазухи.

Твердая мозговая оболочка средней черепной ямки, области свода черепа, средняя часть верхней сагиттальной венозной пазухи и средняя оболочечная артерия обеспечиваются главным образом оболочечными нервами второй и третьей ветвей тройничного нерва. Направление ветвей этих нервов совпадает с разветвлениями средней оболочечной артерии.

Задняя треть верхней сагиттальной пазухи и намет мозжечка снабжаются возвратным нервом первой ветви тройничного нерва. Задний отдел твердой мозговой оболочки, поперечная, сигмовидная и задняя половина прямой пазух иннервируются волокнами преимущественно блуждающего и частично языкоглоточного нервов, а также чувствительными волокнами второго шейного межпозвонкового узла. Верхняя каменистая венозная пазуха обеспечивается большим поверхностным каменистым нервом и волокнами возвратного из первой ветви тройничного нерва.
Мягкая мозговая оболочка получает волокна из глазодвигательного, отводящего, языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного нервов, а также симпатические волокна из сплетений внутренней сонной и позвоночной артерий.

В крупных артериальных стволах основания головного мозга помимо вегетативных волокон обнаруживается много чувствительных нервных волокон: во внутренней сонной артерии и ее ветвях в основном волокна тройничного нерва (второй и третьей ветвей) и большого поверхностного каменистого нерва, а в позвоночной артерии и ее ветвях — волокна языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного нервов.