Пусть будет нормальным давление

Будет лучше, если вы поддержите себя, приобретете тонометр, проживете лишний год и преждевременно не ляжете на плечи своих детей. Так будет лучше для всех…

Сколько человеку суждено жить, зависит от кода, заложенного Природой, судьбы, здоровья… И если на два первых фактора человек повлиять не может, то здоровье зависит от него. Но вовремя мы часто уделяем ему мало внимания.

В преклонном возрасте все чаще напоминает о себе сердце, которое начинает реагировать на все негативные моменты. Чуть поволновался — и подпрыгнуло давление, меняется погода — и голова болит…

Вот почему в каждой семье должен быть тонометр. Но этот прибор у нас еще редкость. На подъезд один, а в деревне вообще ни одного, хотя там почти все пенсионеры.

Миллион можно припрятать или положить под проценты, пенсию передать дочке или сыну, даже на водку не жаль, а вот купить тонометр за 36 тысяч бел. рублей – нет. Пришлось однажды наблюдать такую картину. Сидит пенсионерка бледная, как смерть.

— Что с вами? — спрашивает моя жена. — Может доктора вызвать?

— Да что-то с головой стало. Таблеток у Гели взяла, но не помогают, — шепчет женщина.

Оказалось, что у соседки давление повышенное, и эта Геля пьет лекарства, а у нашей знакомой пониженное, и она попросила ту таблетку…

Интересно, что к тонометру пожилые люди в деревне относятся с почетом.

— Кажется, полегчало, — говорит бабушка после того, как у нее померили давление.

Я не специалист в медицинской сфере, чтобы давать советы, но тонометр, как и термометр, всегда должен быть под рукой.

По себе знаю, что когда у меня давление 110 или 130, то ощущаю себя скверно, ведь 120 — моя норма. В принципе я могу обходиться без тонометра, ведь больших разбежек нет. А вот у жены эти шатания существенны. Наутро 140, а в обед уже 180, а случается, и за 200. Тут необходим постоянный контроль, чтобы принять лекарства. Кстати, она их пьет регулярно, а не только тогда, когда становится плохо. Другое дело — в какой дозе.

А взяться за эту статью решил после того, как узнал, что в Ивановском районе была проведена следующая акция.

Учитывая, что количество тех, кто страдает от артериальной гипертензии, с каждым годом возрастает, главный врач района Юрий Ильющенков предложил депутатам райсовета собрать деньги и купить тонометры, чтобы затем передать их в населенные пункты, где нет ФАПов и амбулаторий.

И вот на собранные более 1 миллиона 800 тысяч белорусских рублей купили 48 тонометров, которые передали в деревни. Там на место председателя сельских Советов и старосты нашли людей, которые и будут в своих деревнях измерять давление в тех, кто мои нужду. Процедура довольно простая, но все же необходимо, чтобы человек с тем прибором мог обходиться, и при высоком или низком давлении сделать соответствующие меры.

Акцию с тонометрами надо одобрить, но мне кажется, что и сами люди должны заботиться о своем здоровье. Неужели дети не могут купить родителям этот необходимый в старости, недорогой аппарат?

Однажды спрашиваю у знакомой, которая живет в деревне с водопроводом и асфальтом, где она при своем высоком давлении меряет его?

— А тут у нас нет ни у кого. Вот, бывает, доктора приедут с района и померят, — был ответ.

Врачи постоянно напоминают, что артериальное давление необходимо контролировать, но далеко не все их слушают.

Вспоминается рассказ М. Булгакова. Мужики возвратились в деревню с войны и привезли сифилис. Приходят затем к доктору и просят мази. Врач начинает объяснять человеку, что у него тяжелая болезнь…

— Он ни в чем не разбирается, — рассказывает мужик знакомым, — мне нужна мазь, а он что-то выдумывает.

Часто приходилось слышать, как пожилые вздыхают:

— Надо помочь детям, надо поддержать внуков….

Будет лучше, если вы поддержите себя, приобретете тонометр, проживете лишний год и преждевременно не ляжете на плечи своих детей. Так будет лучше для всех.

Семен Свистунович.