СТРЕСС И НАРУШЕНИЕ СИММЕТРИИ ЧЕЛЮСТЕЙ

При нарушении симметрии челюстей все тело напрягается, чтобы взять на себя дополнительную нагрузку. Чтобы понять, почему это происходит, рассмотрим функцию челюсти, исключая жевательную.

У человека челюстные суставы играют роль центра равновесия всего организма. Но это не преимущество перед четвероногими. У четверо-ногих масса равномерно распределяется на четыре ноги, хвост также служит для сохранения равновесия, центр тяжести расположен где-то в середине тела. Ортопедически человек изменился слишком быстро, сформировался своеобразный „небоскреб\» с центром тяжести вверху, переместившимся из середины тела в область головы.
Голова весит от 9 до 14 фунтов, но она держится только на семи шейных позвонках. Нижняя челюсть и ее мышцы играют роль противовеса по отношению к остальной части черепа….При нарушении симметрии челюстей все тело напрягается, чтобы взять на себя дополнительную нагрузку. Чтобы понять, почему это происходит, рассмотрим функцию челюсти, исключая жевательную.

У человека челюстные суставы играют роль центра равновесия всего организма. Но это не преимущество перед четвероногими. У четверо-ногих масса равномерно распределяется на четыре ноги, хвост также служит для сохранения равновесия, центр тяжести расположен где-то в середине тела. Ортопедически человек изменился слишком быстро, сформировался своеобразный „небоскреб\» с центром тяжести вверху, переместившимся из середины тела в область головы.
Голова весит от 9 до 14 фунтов, но она держится только на семи шейных позвонках. Нижняя челюсть и ее мышцы играют роль противовеса по отношению к остальной части черепа.

Когда подбородок в правильном положении, голова удобно покоится на шее и плечах. Если нижняя челюсть смещается, равновесие головы будет нарушено, и мышцы, поддерживающие ее, напрягутся, чтобы удержать ее в прежнем положении. В таком случае мышцы остальной части тела примут на себя нагрузку и ноги напрягутся.

Вы, возможно, думаете, что с этим напряжением очень неудобно жить. Как ни странно, большинство людей его не замечает. Можно прожить целую жизнь и, как это чаще всего бывает, не испытать никакого дискомфорта от нарушения равновесия челюстей. Однако при стрессе, неправильной осанке или дефектах речи возникнут условия для возникновения ВЧС-синдрома.

Синдром начинается, когда напряжение мышц, поддерживающих выведенную из равновесия челюсть, увеличивается, и в мышцах возникает спазм. Наиболее часто ускоряет появление ВЧС-синдрома привычка скрежетать зубами или сжимать их. Большинство людей не подозревают, что они проводят целые часы с крепко сжатыми зубами. Они также не подозревают о травме, которую такие привычки наносят мышцам головы, шеи, плеч и спины. Вредно также выдвигать подбородок вперед.

Стресс, однако, не единственная причина, заставляющая людей перенапрягать мышцы, расположенные вокруг челюстных суставов. Другой причиной может быть плохая осанка, которая встречается у многих людей. Обратите как-нибудь внимание на друзей, когда они смотрят телевизор или работают за столом. Многим из них слишком трудно держать голову прямо. В приемной или библиотеке всегда найдется кто-нибудь, чей подбородок опирается на руку. Этот жест усталости, скуки и даже внимания сопряжен с большой нагрузкой на мышцы, которые поддерживают челюсть.

Когда напряженные мышцы подвергаются дополнительной нагрузке, в них возникает спазм. При этом они затвердевают настолько, что кровь не может циркулировать в них должным образом и ткани не получают питания, в них начинают образовываться маленькие узелочки некроза, „точки заклинивания\», которые вызывают боль.

Спазм мышц и „точки заклинивания\» могут развиться в любой части тела в результате стресса или взаимосвязанного челюстного и скелетного нарушения равновесия. Боль и другие симптомы, обусловленные контрактурой мышц, составляют ВЧС-синдром. Наиболее распространены жалобы на резкую боль в глубине глазниц и области висков, ушах, придаточных пазухах, челюстных суставах с одной или с обеих сторон (их часто принимают за мигрень), шее. При этом синдроме возможно ощущение затвердения в шее или плечах, иррадиация боли в руку.

Часто люди жалуются на резкую боль в плече. Ее ошибочно связывают с воспалением суставной сумки. Боль может распространяться вниз по спине и иррадиировать в ноги.
Боль, однако, не является единственным симптомом ВЧС-синдрома. При нем может наблюдаться щелкающий, скрежещущий или похрустывающий звук, возникающий при открывании или закрывании рта, постоянный шум или звон в ушах. Некоторые жалуются на боль в горле, заложенные пазухи, частые головокружения. Даже гармональные нарушения связаны с синдромом как дополнительный причинный фактор.

Нам не приходится говорить, что такое сочетание жалоб приводит в замешательство врача, незнакомого с симптомами несоответствия челюстей.
Большинство врачей, знакомых с ВЧС-синдромом, знают, что он встречается очень часто. Они также знают, что боль в челюстном суставе — только одно из многих проявлений ВЧС-синдрома. Все остальные симптомы, которые мы перечислили, не являются характерными для какой-либо одной болезни, поэтому подчас врач расценивает их как результат нервного расстройства. А это приводит к тому, что вас могут лечить от болезни, которой у вас нет.
Головную боль, которая так обычна при ВЧС-синдроме, можно принять за мигрень; боли в спине и иррадиирующие в ноги — за выпадение диска1, если не сделать анализов, необходимых для выявления ВЧС-синдрома.

Выпадение поясничного межпозвонкового диска отличается четкой невралгической симптоматикой (искривление позвоночника, напряжение мышц спины, расстройства болевой чувствительности в ноге, симптомы натяжения и др.), не характерной для ВЧС-синдрома. К тому же такой синдром может сочетаться с поражением межпозвонкового диска (прим. науч. ред.).

Пример с болями в спине не является исключением. Однако жалобы на боли, вызванные смещением челюстей, неправильно классифицируются как психогенные. В таких случаях вам дадут седативные, болеутоляющие, а иногда антидепрессивные средства. Вначале может показаться, что эти препараты снимают боль, так как делают вас менее чувствительными к ней, но со временем вы привыкнете к лекарству и ваша нечувствительность к боли уменьшится.
В конце концов никакое лекарство вам не поможет. Боль, возникающая при ВЧС-синдроме, может быть облегчена только одним способом: приведение челюстей в первоначальное положение. Когда эту простую процедуру проделают, ваши мышцы могут, наконец, расслабиться.

Давайте рассмотрим особый случай ВЧС-синдрома. Вам 13 лет, и вы носили пластинки около 3 лет, чтобы зубы выпрямились. Ко времени поступления в учебное заведение ваш прикус считался нормальным. Однако вы заметили пощелкивание, когда открываете или закрываете рот. До ношения пластинок вы никогда не замечали этого.

Наступает первая экзаменационная сессия. Каждое утро вы просыпаетесь с неприятными ощущениями в челюстях. Подсознательно вы давали выход своему напряжению, скрежеща зубами по ночам. Однако с окончанием экзаменов боль проходит, и вы больше о ней не думаете.
Допустим, что после учебного заведения вы поступили на работу, которая связана с большим нервным напряжением. При этом вы обнаруживаете, что во время перерывов в работе вам с трудом удается открывать рот, так как челюсти плотно сжаты.

Через несколько месяцев вы замечаете, что почти каждый день вас мучают головные боли. Вначале они приходят в конце дня и усиливаются перед сном. В дальнейшем — не оставляют вас с момента пробуждения и до тех пор, пока вы не ложитесь спать. Постепенно боли усиливаются настолько, что вам приходится обращаться к врачу и просить бюллетень.

В этом случае нарушение соответствия челюстей вызвано неправильным положением зубов, которое еще более было закреплено лечением стоматолога. Перенапряжение жевательных мышц, возникавшее при сжимании зубов, привело к развитию мышечного спазма. В мышцах возникли „точки заклинивания\». В результате — сильные головные боли.

Вы вряд ли догадаетесь, что ваша боль — физического характера и будете считать себя жертвой своих эмоций. Между тем постоянное беспокойство, возможно, вызовет синдром хронической боли, о котором шла речь выше. Синдром увеличит ваш стресс и вызовет другие тяжкие симптомы ВЧС-синдрома.
Конечно, существует много различных вариаций этого явления. У одних симптомы развиваются в 4-летнем возрасте, другие ничего не чувствуют до 60 лет. Мы, однако, обнаружили, что симптомы асимметрии челюстей могут развиваться в течение многих лет. Если вы страдаете нарушением соответствия челюстей в течение двух лет, проявления синдрома будут отражать травму, от которой страдают мышцы на протяжении этого периода. Если асимметрия челюстей наблюдалась в течение 25 лет до возникновения синдрома, то его симптомы будут отражать 25-летнее перенапряжение.