ЛЕЧЕНИЕ ВЧС-СИНДРОМА

ВЧС-синдром легко поддается лечению. Трудности состоят именно в постановке правильного диагноза, а не в неспособности лечить это нарушение.

Обычно лечение включает 4 курса:
1.Облегчение боли.
2.Исправление смещения челюстей.
3.Устранение вредных разговорных навыков.
4.Стратегия, помогающая более эффективно справляться со стрессом….ВЧС-синдром легко поддается лечению. Трудности состоят именно в постановке правильного диагноза, а не в неспособности лечить это нарушение.

Обычно лечение включает 4 курса:
1.Облегчение боли.
2.Исправление смещения челюстей.
3.Устранение вредных разговорных навыков.
4.Стратегия, помогающая более эффективно справляться со стрессом.

ВЧС-синдром требует внимания стоматолога, который может рекомендовать вам упражнения, обеспечивающие расслабление мышц.
Первый шаг в лечении ВЧС-синдрома, как и в лечении любой другой хронической боли, — это ее ослабление. Когда она проходит, вы не так напряжены, лучше спите и едите. И так как самочувствие улучшается, вы поддаетесь дальнейшему лечению.

Терапия мышц и „точек заклинивания\»
Мышцы и „точки заклинивания\» — главная мишень на раннем этапе лечения, так как именно от них исходит боль. Спастически сокращенные мышцы можно расслабить как теплыми, так и холодными компрессами.
Тепло увеличивает местную циркуляцию крови и уменьшает мышечное напряжение. Прикладываемый* четыре раза в день продолжительностью от 15 до 20 минут теплый компресс расслабляет напряженные мышцы и уменьшает боль.

В некоторых случаях действие холода более эффективно, чем тепла. Вам следует попробовать как то, так и другое, чтобы обнаружить, что более эффективно. Холод уменьшает чувствительность тканей и интенсивность боли. После снятия боли мышца расслабится и чувство дискомфорта пройдет.
Эффективно снимают боль и местные анестезирующие средства. Применяя их, вам не придется прерывать ваших дел, чтобы прилечь на полчаса, как при использовании холодного компресса. Такие анестетики, как флуориметан или этилхлорид (в распрыскивателе), при воздействии на болезненную мышцу могут снять головную боль, вызванную ее сокращением. Уменьшится ощущение боли, мышца расслабится, и головная боль прекратится.
Эти анестетики, в отличие от обезболивающих лекарств, не циркулируют в организме, не вызывают побочного действия и, таким образом, употреблять их безопасно.

Для уменьшения боли в нашей клинике используются ультразвук и электрическая стимуляция. Применение ультразвука способствует улучшению кровообращения в пораженной мышце, и она начинает расслабляться.
Похожий эффект получается и от электрической стимуляции. Мы используем электрогальванический стимулятор — наиболее популярный метод уменьшения боли, возникающей при поражении мышц. При этом способе лечения через мышцу пропускается ток. Не вызывая в теле неприятных ощущений, он стимулирует ткани, улучшает кровообращение, вызывает расслабление и увеличивает эластичность мышц. Применяя ток в сочетании с эффективной системой упражнений, можно избавиться от болей головы, шеи и даже спины за 15 минут.

Другим дополнением к электрическому обезболиванию является чрезкожный стимулятор нервов. Основной принцип, на котором построена работа этого аппарата, заключается в способности электричества не только улучшать циркуляцию крови и расслаблять мышцы, но и передавать информацию о боли головному мозгу. Таким образом увеличивается выделение веществ, облегчающих боль. Для расслабления мышц мы используем и старый метод — массаж. Осторожное растирание лица и головы помогает мышцам расслабиться. Массаж Шеи и надплечий -должен быть более энергичным.

Расслабление спастически сокращенных мышц является первым шагом к устранению дискомфорта. К сожалению, эти методы часто неэффективны в лечении „точек заклинивания\», находящихся глубоко в тканях. Однако они могут быть устранены инъекцией жидкости или иглоукалыванием. Так как эти точки — основной источник острой боли, на них надо воздействовать одновременно с воздействием на перенапряженные мышцы.

Врачи наблюдали людей, страдавших от сильных болей, но чувствовавших себя выздоровевшими после одного хорошо проведенного сеанса терапии, направленной на расслабление мышц и „точек заклинивания\». И все же, если не устранить смещения челюстей, это снова вызовет перенапряжение мышц, которое приведет к возникновению боли.

Коррекция смещений челюсти

Для опытного стоматолога исправление прикуса не представляет больших трудностей. Необходимо выявить, в каком месте и как смещена челюсть, и затем продумать, как вернуть зубы в такое положение, чтобы они правильно ее поддерживали. Изменение линии соприкосновения ваших зубов достигается легко удаляемым акриловым приспособлением.

Вы снимаете приспособление только для того, чтобы его почистить, другой причины быть не должно. Приспособление повторяет форму зубов. Большинство людей не испытывает никаких затруднений при разговоре, еде или сне с приспособлением во рту. По мере продолжения лечения и расслабления ваших мышц положение челюсти может меняться приблизительно каждые три недели. Лечащий стоматолог должен настраивать его. По истечении нескольких месяцев положение челюстей и прикус станут стабильными. Только тогда можно принимать меры для закрепления последнего и поддержания челюстей в правильном положении. Сюда относится применение коронок, наращенных пломб и съемных приспособлений.
После проведения такого курса лечения боль и другие проявления синдрома исчезнут, т. к. смещение, которое вызвало спазм мышц, будет ликвидировано. Однако если вернуться к старым привычкам: скрежетать зубами, грызть кончик ручки или подпирать подбородок рукой, через несколько лет рецидив может проявиться вновь.