ИЗМЕНЕНИЕ НАВЫКОВ РЕЧИ

Наши упражнения направлены на то, чтобы восстановить тонус и эластичность мышц головы и шеи, избавиться от привычек сжимать зубы и скрежетать ими, а также чтобы научиться правильно открывать и закрывать рот.

Первое и самое легкое упражнение представляет собой простое растяжение мышц челюсти. Вы широко раскрываете рот и затем закрываете его ритмичным движением, будто челюсти ваши закреплены на шарнирах. Это помогает восстановить полную подвижность челюсти, которая подчас ограничена при ВЧС-синдроме.
Второе упражнение на растяжение помогает научиться открывать рот, не выставляя вперед нижней челюсти. Дело в том, что многие выдвигают ее вперед при разговоре или еде, что нередко вызывает щелчок, обычный для ВЧС-синдрома. Назначение челюсти — работать …Наши упражнения направлены на то, чтобы восстановить тонус и эластичность мышц головы и шеи, избавиться от привычек сжимать зубы и скрежетать ими, а также чтобы научиться правильно открывать и закрывать рот.

Первое и самое легкое упражнение представляет собой простое растяжение мышц челюсти. Вы широко раскрываете рот и затем закрываете его ритмичным движением, будто челюсти ваши закреплены на шарнирах. Это помогает восстановить полную подвижность челюсти, которая подчас ограничена при ВЧС-синдроме.

Второе упражнение на растяжение помогает научиться открывать рот, не выставляя вперед нижней челюсти. Дело в том, что многие выдвигают ее вперед при разговоре или еде, что нередко вызывает щелчок, обычный для ВЧС-синдрома. Назначение челюсти — работать по принципу шарнира, опускаться вниз и вверх. Когда она подается каждый раз вперед при открывании рта, то неизбежно принимает ненормальное положение, что ведет к перенапряжению мышц.

Во время второго упражнения вы поднимаете кончик языка кверху и стараетесь продвинуть его в самую заднюю часть неба. С языком, закрепленным в этой позиции, откройте и закройте рот. Закрепление языка в задней части неба ограничивает движение челюсти вниз и обратно. Повторяя упражнение, вы научитесь содержать челюсти в должном порядке.

На заключительном этапе проделывается упражнение, предназначенное для расслабления жевательных мышц, во многом похожее на первое. Мышечный релаксатор, основанный на принципе растяжения при сопротивлении, требует от вас всего-навсего открыть и закрыть рот. Но в этом упражнении челюсть должна покоиться на кулаке. Использование в упражнении противоположно направленной силы оказывает расслабляющий эффект на мышцы лица. После каждой серии упражнений на растяжение с сопротивлением возвращайтесь к простым упражнениям на растяжение. Это помогает растягивать и настраивать мышцы в состоянии расслабления. Остальные упражнения, используемые при лечении, объяснены в разделе корригирующих упражнений.

Физические упражнения вместе с соответствующим настроем человека помогают в дальнейшем не злоупотреблять мышцами головы и шеи. Мы предупреждали не только пациентов, но и их семьи и друзей, коллег повторять самим себе: „Губы вместе, зубы не соприкасаются\». Большинство людей не знают, что зубы должны соприкасаться только при глотании. Соприкосновение их во время бездействия — первый шаг к стискиванию и скрежетанию ими. Если повторять эту маленькую фразу как можно чаще, можно постепенно избавиться от плохой привычки.