КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

Большинство страдающих ВЧС-синдромом плохо справляются со стрессом. Мы, однако, обнаружили, что занятия упражнениями на расслабление мышц или самогипноз так же, как и применение диеты, могут, в конце концов, увеличить способность человека справляться со стрессом.

Биообратная связь, упражнения на расслабление, самогипноз и диета могут и должны использоваться. Мы отвели две главы, чтобы помочь вам установить индивидуальный режим упражнений. Одна посвящена питанию, а вторая дает различные виды упражнений, уменьшающих напряжение.

Говорят страдающие ВЧС-синдромом
Сведения о смещении челюсти как главной причине хронической боли перенапряженных мышц, вероятно, новы для вас. Если вы услышите, какое влияние это оказало на многих больных и как они нашли облегчение, то поймете, насколько распространены проявления ВЧС-синдрома. Приводим рассказы трех больных, которые избавились от хронической боли….Большинство страдающих ВЧС-синдромом плохо справляются со стрессом. Мы, однако, обнаружили, что занятия упражнениями на расслабление мышц или самогипноз так же, как и применение диеты, могут, в конце концов, увеличить способность человека справляться со стрессом.

Биообратная связь, упражнения на расслабление, самогипноз и диета могут и должны использоваться. Мы отвели две главы, чтобы помочь вам установить индивидуальный режим упражнений. Одна посвящена питанию, а вторая дает различные виды упражнений, уменьшающих напряжение.

Говорят страдающие ВЧС-синдромом
Сведения о смещении челюсти как главной причине хронической боли перенапряженных мышц, вероятно, новы для вас. Если вы услышите, какое влияние это оказало на многих больных и как они нашли облегчение, то поймете, насколько распространены проявления ВЧС-синдрома. Приводим рассказы трех больных, которые избавились от хронической боли.

Бани: „Моя история несколько странная, потому что я повторил одну и ту же ошибку. Около трех лет назад у меня было страшное воспаление ушей, которое началось в левом ухе, перешло на правое и распространилось на пазухи. С этого времени они стали очень восприимчивы к инфекции. Я лечился у врача от болей шеи и спины, мучивших меня годами. Итак, будучи в целом здоровым человеком, я страдал от этих двух хронических заболеваний. Затем, как раз после того, как воспаление ушей пошло на убыль, у меня начались необычные головные боли.

Раньше я неиспытывал ничего подобного. Боль опоясывала всю лобную часть, распространялась на челюстные суставы и щеки, а иногда и охватывала всю голову, уши и шею. Я не мог лежать ни в каком положе¬нии, невозможно было положить голову на подушку или даже прикоснуться к ней. Не получая никакого отдыха, я пытался спать сидя, но если наклонял голову назад, боль становилась невыносимой. Приходилось спать днем, потому что ночью спать не мог. Я был подавлен. Очень плохо чувствовал себя, пока вел машину, бывал в гостях или на обеде. Я едва мог говорить, потому что разговор усиливал боль.

Я не из тех, кто по каждому пустяку бежит к докторам, но начал посещать всех врачей, которые, по моему мнению, могли мне помочь. Консультировался с хиропрактиком, специалистами по заболеваниям уха, горла, носа, по аллергии. Иногда мне прописывали болеутоляющее, но никто не знал причины моих страданий. Врачи никак не могли их объяснить. Это угнетало меня. Каждый день шел к новому медику, тщетно надеясь, что он хотя бы скажет, что со мной. Больше всего угнетало, что никто ничего не знал, никто не мог сказать, что у меня не в порядке.

В конце концов хиропрактик направил меня к стоматологу, который специализировался на нарушениях челюстей. Мне никогда не прихо-дило в голову, что причина моей болезни может крыться во рту. Но стоматолог, только взглянув на меня, сказал, что я болен ВЧС-синдромом. Мне поставили временное приспособление для исправления прикуса и смещения челюсти. Действительно, головные боли постепенно прошли, и я испытал значительное облегчение в шее и в спине. Это было около двух лет назад. В течение этого времени мое самочувствие было прекрасным. Я очень аккуратно носил приспособление, но вдруг головные боли возобновились, и снова я решил, что это, должно быть, воспаление пазух или аллергия.

Итак, я начал ту же самую „медицинскую карусель\», и везде мне говорили, что с головой у меня нет ничего такого, что могло бы вызывать боль. Вместе с головными болями появились боли в шее и, в конце концов, прослушав бесчисленное число раз, что ни инфекции, ни какого-либо другого органического заболевания у меня нет, я подумал, что, может быть, испортилось приспособление для прикуса, поэтому пошел к стоматологу. Он нарастил мою пластинку. Уже на следующий день боли в шее, голове и ушах прошли. Это чудо. Это что-то невероятное\».