Говорят страдающие ВЧС-синдромом

Милдред: „Мне 33 года, я работаю в общественной организации. Мучаюсь от боли спины с 17 лет. Не знаю, что явилось причиной первого приступа. Кажется, я делала какое-то упражнение вроде подъема ног и приседаний.

Во всяком случае, однажды утром я встала, чтобы идти в ванную, и чуть не потеряла сознание от боли в спине. Я не могла ходить или сидеть. Это длилось пару недель, я полностью зависела от людей, которые должны были меня обслуживать. А я собиралась уезжать в колледж и жить вполне самостоятельно. Мы обратились к знакомому ортопеду. Он предписал мне оставаться в постели, пока боль не пройдет, и носить корсет. Затем предложил систему упражнений для укрепления мышц спины. Я уехала в колледж в корсете, это было ужасно, но носила его не особенно долго, так как он причинял больше неудобств, чем пользы. Боль, однако, действительно прошла, и в течение нескольких лет все было прекрасно. …Милдред: „Мне 33 года, я работаю в общественной организации. Мучаюсь от боли спины с 17 лет. Не знаю, что явилось причиной первого приступа. Кажется, я делала какое-то упражнение вроде подъема ног и приседаний.

Во всяком случае, однажды утром я встала, чтобы идти в ванную, и чуть не потеряла сознание от боли в спине. Я не могла ходить или сидеть. Это длилось пару недель, я полностью зависела от людей, которые должны были меня обслуживать. А я собиралась уезжать в колледж и жить вполне самостоятельно. Мы обратились к знакомому ортопеду. Он предписал мне оставаться в постели, пока боль не пройдет, и носить корсет. Затем предложил систему упражнений для укрепления мышц спины. Я уехала в колледж в корсете, это было ужасно, но носила его не особенно долго, так как он причинял больше неудобств, чем пользы. Боль, однако, действительно прошла, и в течение нескольких лет все было прекрасно.

Периодически, при перенапряжении, спина давала о себе знать, но не в такой мере, как в первый раз. Что-то подобное случалось со мной не более двух или трех раз. Три года назад, прикрепляя вешалку для полотенец, я, очевидно, наклонилась вперед, и в мышцах спины мгновенно возник спазм. Пришлось несколько дней провести в постели. Когда я лежала неподвижно, боли проходили1.
На наш взгляд, в данном примере болевой синдром в пояснице скорее всего обусловлен трещинами межпозвонкового диска при его дегенеративно-дистрофическом поражении (остеохондроз). На этом фоне в дальнейшем мог возникнуть и ВЧС-синдром (прим. науч. ред.).

Итак, от 20 до 30 лет я в основном лечила себя сама. Наконец решила, что мне необходимы упражнения для поддержания тела в хорошей форме. Сейчас я думаю, что упражнения, которые я делала, принесли мне больше вреда, чем пользы. Я не считалась со своим состоянием и вела себя так, будто все было в порядке, надеясь, что таким образом укреплю свои мышцы и буду здорова.

Год назад одно из упражнений, которое включало стойку на голове, вызвало ухудшение состояния. У меня начались боли в верхней части спины и шеи. В этих местах развивалось онемение. Иногда боль была тупой и ноющей, иногда резкой. Я не могла повернуть шею и была просто несчастной.
В конце концов я решила пойти к врачу. Он сказал, что курс лечения займет от девяти месяцев до года и будет включать тепловые процедуры, механотерапию и упражнения, что я должна буду приходить к нему 2-3 раза в неделю в течение года. Для меня это было непривычным, ибо я не хотела проводить свою жизнь в приемной врача.

В конце концов я нашла хиропрактика, к которому нужно было ходить от 6 до 8 раз и который действительно помогал. Он сразу же сказал, что у меня ВЧС-синдром и, вероятно, придется вправить челюсть. После шести визитов наступило улучшение, но оно не было длительным, поэтому врач направил меня к ВЧС-специалисту. С тех пор как я начала это лечение, меня гораздо меньше мучает боль шеи и спины. Стало гораздо легче двигать шеей. Тренировки биообратной связью также оказали огромное влияние на отношение к проблемам повседневной жизни.
Конечно, я все еще испытываю дискомфорт. Мышцы шеи слишком напряжены, но благодаря упражнениям биообратной связи я могу обнаружить их и снять напряжение. Контролирую ситуацию.

Трудно сказать, как это отразилось на моей жизни. На память при-ходят некоторые случаи. Например, я играю на пианино. Обычно стоило мне поиграть 15 или 20 минут, как у меня возникала настолько острая боль в правой части спины, что приходилось ложиться на пол и делать специальные упражнения. Больше этой проблемы для меня не существует\».

Шейла: „Мне 24 года, страдаю головными болями, начиная со старших классов школы. Трудно сказать, когда именно они начались. Я думала, это нормальное явление, поэтому никогда не обращала на боли внимания, полагала, что они возникают от вождения машины, длительного чтения или однообразного напряженного занятия. Моя работа в рекламном агентстве напряженная.

Головные боли особенно не мучили меня до неприятной истории с челюстью. Однажды я открыла рот слишком широко и выдвинула подбородок. На следующее утро разболелась челюсть, и я уже не могла широко раскрыть рот. Головные боли я не связывала с выдвинутым подбородком, но именно в то время они резко усилились. Меня мучило ужасное пощелкивание с одной стороны челюсти, когда я раскрывала или закрывала рот.

Я обратилась к стоматологу, который специализировался на заболеваниях челюсти, и он сказал мне, что мой недуг не только оттого, что я слишком широко открыла рот, но и от напряжения, прописал мне лекарства и сконструировал пластинку прикуса. Приспособление предназначалось для верхней части ротовой полости. Оно было у всех на виду и носить его было неудобно. Кроме того, и не особенно помогало. Пощелкивание не прекращалось, я по-прежнему испытывала затруднение, когда нужно было открыть рот, и страдала от головных болей. Лечи¬лась на протяжении двух месяцев, а затем перешла к другому специалисту. Новый стоматолог объяснил мое недомогание смещением челюсти и рассказал, как будет его лечить. Объяснил, почему старое приспособление не давало эффекта, и сконструировал новое. Спросил: „У вас бывают головные боли?\» Я ответила: „Да, а разве не все страдают ими?\» Он сказал: „Нет, это потому, что у вас смещена челюсть. Я могу помочь вам\».

Я согласилась на лечение. Помню, как пришла к нему в первый раз и сказала: „У меня новая головная боль\». Она была очень сильной. Эти боли начинались у меня иногда по утрам. Но в тот период возникали в любое время дня. Он вставил новое приспособление в рот и сказал: „С того дня я избавляю вас от головной боли\». Через 10 минут после того, как он вставил новое приспособление, головная боль прошла. И не позвращалась в течение шести месяцев. Это было поразительно. Пощелкивание тоже исчезло.

Сейчас моя челюсть в нормальном положении, не бывает головных болей, за исключением случаев, когда я действительно работаю слишком много. Просыпаться утром без головной боли и ложиться спать без нее, без лекарств — это чудесно\».